Циркадный индекс: что это такое, как определятеся, какие его нормы и зачем он нужен

Определение циркадного индекса, его нормы и отклонения, методы коррекции

Определение циркадного индекса, его нормы и отклонения, методы коррекции

Согласно международной классификации, все нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы попадают под код МКБ-10.

Любая патология из этого кода имеет уникальное клиническое проявление, позволяющее при детальной дифференциальной диагностике правильно определить заболевание.

Проблематикой такого подхода является несоответствие между внешними клиническими проявлениями и реальным состоянием здоровья пациента (не всегда имеет место быть заболевание).

Уточнить настоящую картину можно только при помощи специфичных методов исследования, таких, как ЭКГ.

Циркадным индексом называют соотношение между показателем ЧСС в период бодрствования и показателем ЧСС в период сна.

Для получения данных используется мониторинг по Холтеру, который проводится с использованием индивидуального программируемого устройства.

Пациенту не потребуется постоянно пребывать в лечебно-диагностическом учреждении на период проведения исследования.

Полученные данные о циркадном индексе используются в дифференциальной диагностике выявленного функционального нарушения сердечно-сосудистой системы.

Нормируемые показатели и методика подсчета

Определение циркадного индекса, его нормы и отклонения, методы коррекции

Для получения циркадного индекса взрослого человека необходимо вычислить отношение медианной частоты сердечных сокращений в дневное время (с 6-00 до 22-00) к медианной ЧСС в ночное время (с 22-00 до 6-00).

Нормальный показатель циркадного индекса представляет собой десятичное число. Нормальный показатель должен лежать в диапазон 1,2-1,4 с погрешностью в 0,3 единицы.

  • При зафиксированном росте циркадного индекса, скорее всего нет повода для беспокойства. Это характерно для спортсменов или для занимающихся физической работой.
  • При зафиксированном снижении циркадного индекса состояние пациента связано с заболеванием сердца или сосудов. При этом, чем сильнее упал уровень, тем больше вероятность гибели.

Для точности измерений, проводят серию суточных мониторингов и подсчет усредненного циркадного индекса. Количество замеров в серии определяется на основании характера патологии.

Обычно применяется традиционный алгоритм измерений, который предполагает три этапа мониторинга – перед получением терапии, в середине терапии и после ее окончания.

Это позволяет динамически контролировать течение заболевания и эффективность терапии.

Симптоматика, характерная для вариаций циркадного индекса

Определение циркадного индекса, его нормы и отклонения, методы коррекции

Если у пациента зафиксировано отклонение от нормы циркадного индекса, то это не представляет собой установленный диагноз и патологию.

Важно понимать ,что ЦИ – это искусственный показатель, который указывает на необходимость поиска первопричины сложившейся клинической картины.

В число возможных симптомов, которые могут давать отклонения от циркадного индекса, входит несколько десятков возможных ситуаций. Среди стандартных особенно выделяются.

Патологии, связанные с сердечным ритмом

Наибольшее распространение получили брадикардии с различной степенью тяжести. Это могут быть незначительные провалы в ЧСС (не ощущаемые пациентом), либо же тяжелые состояния, которые приводят к приступам Морганьи-Адамса-Стокса.

Как правило, такой симптоматикой характеризуются состояния после инфарктов и кардиомиопатий, недостаточность или врожденные пороки сердца.

Отдышка

Наиболее тяжелая ее форма проявляется в состоянии покоя. При попытке проявить минимальную физическую активность, интенсивность отдышки нарастает. Если пациент лежит, то это и вовсе может привести к удушью и летальному исходу.

Наибольшую тяжесть клинических симптомов демонстрируют состояния связанные с декомпенсированной сердечной недостаточностью.

Болезненные ощущения в груди

Могут проявляться, как незначимые неприятные ощущения или как боль средней силы. Часто имеют место быть после перенесенной физической активности. Имеют сходство с симптоматикой при стенокардии.

Характер болевого синдрома – давящий, либо обжигающий, нарастает разливающейся волной. При физической активности быстро возникает, но также быстро пропадает после ее окончания.

Кашель

Кашель, сопровождающийся отсутствием причин. Для однозначного указания на сердечную этиологию необходимо первоначально провести рентгенографическое исследование легких.

Если пациент переносит физическую активность, то боль становится более выраженной, не купируется бронходилататорами. Дополнительно наблюдается отдышка, пациент задыхается. Длится перманентно в течение некоторого времени.

Экстрасистолия

Это состояние характеризуется хаотичным изменением интервалов в сокращении сердечной мышцы. Это возникает из-за возникновения спонтанных сокращений в период диастолы.

Если это происходит однократно, то не несет угрозы пациенту. Если симптоматика зафиксирована совместно со снижением ЦИ, то имеют место быть парные экстрасистолы (бигеминия). Это требует немедленного врачебного вмешательства.

Головокружения

Применительно к сердечно-сосудистой системе, данная симптоматика возникает вследствие снижения сократительной способности миокарда. Циркадный индекс только косвенно свидетельствует об этой проблеме, больше указывая на фактор недостаточного питания головного мозга.

Приступы головной боли

Другое название симптома – цефалгия. Характер болевого синдрома – тюкающий, имеющий преимущественную локализацию в затылочной части. Пики болезненных ощущений совпадают с ритмом сердца. Становится сильнее, если поменять положение тела. Также выражена тяжесть в груди.

Тошнота и рвота

Эти симптомы имеют рефлекторную этиологию. Первопричина возникновения – нарушение циркуляции крови в головном мозге. Приступы возникают и пропадают спонтанно.

Обмороки

На начальном этапе обморочные состояния проявляются внезапно, характеризуются кратковременностью, частота возникновения – незначительная. Со временем симптоматика усугубляется и прогрессирует.

Нестабильное падение циркадного индекса в данном случае является следствием сердечных, дыхательных и неврологических патологий. Тяжесть последних определяется характером основного заболевания. ЦИ используется для контроля за тяжестью течения.

При повышении циркадного индекса, чаще всего обходится без клинических проявлений, но это не является хорошей новостью.

Могут присутствовать определенные причины, среди которых серьезная перетренированность пациента, нарушение функций нервной системы, экстрасистолия и т.д.

Факторы, влияющие на снижение циркадного индекса

Единственными фактором, способствующим снижению циркадного индекса, является кардиальная группа патологий.

  • Сердечная недостаточность. Эта патология проявляется в уменьшении сократительной способности миокарда. Все это приводит к тому, что объем крови, поступающей в большой круг кровообращения, сильно снижается, что характеризуется комплексным нарушением в работе целых систем органов.
  • Кардиомиопатия. Мышечные структуры сердца разрастаются и вызывают утолщение стенок, следствием которого является снижение ЦИ. Состояние сохраняется, но может быть компенсировано с применением фармакологических средств.
  • Воспалительные процессы в сердечной мышце – перикардит или миокардит. Могут иметь аутоиммунную или инфекционную этиологию. Характерная группа симптомов относится к барикардии и представляет опасность для больного.

Еще, снижение ЦИ может быть сопряжено с приемом противоаритмических препаратов. В таких случаях отменяют их прием и делают мониторинг заново.

Факторы, влияющие на повышение циркадного индекса

Группа факторов, вызывающих повышение циркадного индекса, практически никогда не бывает паталогической. Наиболее распространенная причина – это серьезные спортивные нагрузки у пациента.

Наибольшая частота случаев такой симптоматики среди профессиональных спортсменов и работающих физически. Необходим постоянный мониторинг состояния пациента, существует риск развития декомпенсационных состояний.

Повышение ЦИ может также проявляться на фоне увеличения давления в легочной артерии. Это чаще всего диагностируется как следствие врожденного порока сердца – «легочного сердца».

Диагностические мероприятия

Определение циркадного индекса, его нормы и отклонения, методы коррекции

Объем мероприятий определен примерно и может варьироваться:

  • Опрос больного с целью выявления жалоб и ощутимых проявлений (для сбора клинической картины);
  • Обзор анамнеза ,куда обязательно включают информацию о вредных привычках и отягощенной наследственности (если имеются);
  • Оценка артериального давления с использованием классического тонометра;
  • Основной диагностический метод – мониторинг по Холтеру. Интервал снятия показаний – однократно за 30/60 минут;
  • Исследование ЭКГ (электрокардиография) покажет отклонения ритма от нормы (например, будет выявлена экстрасистолия);
  • Ультразвуковое исследование – эхокардиография, будет назначено, если есть подозрение на присутствие анатомических дефектов;
  • Может быть рекомендовано выполнение МРТ для более точной визуализации дефектов;
  • Стресс-тесты. Проводятся в стационаре, под наблюдением медперсонала.

Методы терапии

В качестве объекта лечения избирается выявленное патологическое состояние, сам циркадный индекс не требует отдельной нормализации. Применяются фармакологические средства для устранения симптоматики:

  • Антиаритмические средства (чаще всего амиодарон, хинидин) назначаются кратковременно для восстановления нормального показателя ЧСС и интервалов сокращения сердца;
  • Противогипертензивные назначаются только при наличии симптоматики (чаще всего антагонисты кальция, диуретики). Применение необходимо организовать с осторожностью для недопущения развития сердечной недостаточности;
  • Бета-адреноблокаторы назначаются при выраженном увеличении давления и тахикардии;
  • Кардиальные гликозиды для поддержания работы сердечной мышцы, но только в случае отсутствия недостаточности или ишемии.

Может также быть назначено радикальное лечение в форме хирургического вмешательства, но на такую меру идут только в случае обнаружения тяжелых пороков сердца.

Прогноз для пациента

Определение циркадного индекса, его нормы и отклонения, методы коррекции

Преимущественно, прогноз для пациентов с циркадным индексом, отклоняющимся от нормы – позитивный. Необходимо понимать, что сам по себе отклонившийся ЦИ – это не заболевание, а признак, свидетельствующий о патологии в сердечно-сосудистой системе.

Конкретных прогнозов без дополнительного обследования сформулировать невозможно из-за большого числа факторов, которые могут вызывать изменения циркадного индекса. Вероятность для разных диагнозом могут сильно различаться.

Обстоятельства, которые негативно влияют на прогноз течения болезни для пациента:

  • Отягощенный сопутствующими заболеваниями анамнез (сахарный диабет, гипертония и т.д.);
  • Пожилой возраст (старше 50 лет);
  • Отягощенный семейный анамнез;
  • Отсутствие реакции на терапию препаратами;
  • Невозможность проведения хирургического вмешательства из-за состояния пациента;
  • При величине ЦИ менее 1,2 состояние больного считается критическим, близким к летальному исходу.

Необходимо понимать, что снижение циркадного индекса – это, в первую очередь, снижение сократительной способности миокарда, что может быть вызвано целым рядом патологий.

После проведения терапии ЦИ быстро приходит в норму. При этом, вероятность положительного исхода достаточно высокая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector