С какой стороны расположено сердце у человека: норма и патология

Расположение сердца у человека в грудной клетке: норма и патология

Расположение сердца у человека в грудной клетке: норма и патология

С точки зрения физиологии, сердце человека нормально функционирует, когда оно расположено не прямо в центре грудной полости, а чуть смещено влево.

При этом 2/3 его находится слева, а 1/3 – справа от срединной линии тела. Такой топографической характеристикой руководствуются не только в теории, но и на практике для УЗИ- и МРТ-исследования сердца.

Границы сердца и его положение в грудной полости

Расположение сердца у человека в грудной клетке: норма и патология

Встречаются разные виды расположения сердца, которые можно считать аномальными по сравнению с нормой. В тоже время абсолютного эталона нет.

По форме сердце напоминает грушу, лежащую на боку: острая верхушка направлена вниз, а круглое основание – вверх.

От основания к верхушке  можно провести условную линию – ось сердца. Последняя направлена справа налево, образуя с осью тела угол 40-45°. Это условная норма.

Могут быть незначительные отклонения, которые не являются патологией. Они обусловлены размером органа, индивидуальными анатомическими особенностями, половой принадлежностью.

Патологические отклонения в расположении сердца

Расположение сердца у человека в грудной клетке: норма и патология

Как правило, и клинический опыт это подтверждает, большая часть сердца расположена в левой половине грудной клетки. В двух исключительных случаях наблюдается одна странная особенность — сердце бьется не как у обычных людей, а справа.

Декстрокардия

Это редкая врожденная аномалия. Ее не классифицируют как заболевание. В этом случае в период внутриутробного развития сердце закладывается в зеркальной проекции относительно нормы.

Получается, что этот мышечный орган у пациентов с данным расстройством расположен в обратном направлении — справа. Соответственно этому локализация органов брюшной полости будет иной либо не изменена.

Учитывая расположение других органов, декстрокардию классифицируют на изолированную и системную.

Первый вариант также называют простой инверсией сердца: анатомия и топография непарных органов не изменена, только сердце сформировано и находится справа.

Второй вариант подразумевает полную транспозицию (обратное расположение по сравнению с нормальным) всех внутренних органов грудной и брюшной полостей.

При этом типе аномалии, как правило, отсутствуют какие-либо специфические клинические симптомы. Поэтому у 85-90 % пациентов обычно нет жалоб.

Лишь у небольшой части (10-15 %) патология комбинируется с тяжелыми врожденными пороками кардиальных структур. Тогда уже необходимо хирургическое вмешательство. В противном случае происходит нарушение умственного и физического развития.

Возможные клинические проявления у детей :

  • низкий темп набора веса в раннем детстве;
  • повышенная вялость и сонливость – у ребенка наблюдается постоянная слабость и повышенная утомляемость, не проходящая после сна. Малыш малоактивен, проявляет апатию к окружающему миру. При наличии внешних раздражающих факторов ребенок не плаксив и не капризен;
  • бледность кожи – неестественное побеление кожных покровов;
  • регионарный цианоз – синюшность губ и пальцев рук, ног, слизистых оболочек.

Негативное влияние декстрокардии на растущий организм продолжается и в пубертатный период. Аномалия расположения сердца у подростков проявляется в виде следующих симптомов:

  1. Замедленное мышление, неразвитая эмоционально-волевая сфера, задержка развития.
  2. Трудности с восприятием и анализом информации. Эта проблема становится причиной отставания от школьной программы.
  3. Дефицит массы тела. Изможденный вид, анорексичная фигура.
  4. Неестественная белизна кожи.
  5. Затрудненное дыхание. Нарушение глубины и частоты дыхания наиболее остро ощущается после физических нагрузок.
  6. Разные виды аритмии (тахикардия, брадикардия и т.д.).

У взрослых на фоне декстрокардии возникают сексуальные проблемы (импотенция у мужчин, снижение полового влечения у обоих полов) и бесплодие.

Органические и функциональные нарушения исправимы путем оперативного вмешательства. После этого подбирается лекарственная терапия. В ее основе лежит использование кардиопротекторов с  антигипертензивным и антиаритмическим действием.

Декстрокардия диагностируется легко. При прослушивании через стетоскоп и фонендоскоп, а также во время проведения эхокардиографии становится очевидной правосторонняя локализация органа.

После определения места расположения необходимо провести мониторинг тканей и структур сердца на наличие структурно-функциональных изменений.

Зачастую люди с «зеркальным» сердцем чувствуют себя хорошо и не испытывают неприятных ощущений. Отклонение не мешает нормальному росту и развитию человека. В таком случае можно говорить об особенном пациенте, чем о больном с врожденным пороком.

Декстропозиция

Расположение сердца у человека в грудной клетке: норма и патология

Такая топография мышечного «насоса» отличается от предыдущего варианта тем, что причиной смещения становятся какие-либо внесердечные факторы.

«Виновник» аномалии вытесняет сердце с нормального анатомического положения в правую сторону. Поэтому патология характерна для людей с уже имеющимся заболеванием другой этиологии. Иными словами, аномалия не врожденная, а приобретенная.

Так, первопричиной декстропозиции преимущественно являются проблемы с легкими (фиброз, правостороннее спадение ткани легкого), диафрагмой (ее деформация) и плеврой (скопление жидкости в плевральной полости), а также новообразования злокачественного и доброкачественного происхождения.

У больных всегда проявлется типичный симптомокомплекс:

  • ощущение боли в области груди. При значительной транспозиции дискомфорт чувствуется в правой стороне, что связано со смещением сердца;
  • нарушения ритма сердца: по частоте (тахикардия, брадикардия), по месту локализации (синусовые, желудочковые, предсердные);
  • нарушения ритма, частоты и глубины дыхания. Даже незначительная физическая нагрузка сопровождается одышкой. Симптом усиливается по мере увеличения тяжести заболевания и сопутствующей декстропозиции;
  • побледнение кожных покровов, включая десны и ногтевые пластинки;
  • синий носогубный треугольник (область вокруг рта);
  • коллапс (резкое падение кровяного давления) – нечастое явление, которое приводит к инсульту и инфаркту;
  • скачки уровня артериального давления (гипертония, гипотония). Колебания могут продолжаться в течение нескольких часов и даже больше.

Основные методы диагностики декстропозиции сердца – эхокардиография, УЗИ. При необходимости назначают МРТ, если с помощью двух предыдущих не удалось точно выявить характер патологии.

Расположение сердца у человека в грудной клетке: норма и патология

При подозрении на злокачественное новообразование, используют контрастные вещества на основе парамагнетика – гадолиния.

По результатам обследования становится ясно, что сердце имеет неправильное расположение и даже деформировано из-за сдавливания другими органами.

К сожалению, в большинстве случаев основным методом терапии является хирургическая операция. Ее цель – регенерация и реставрация поврежденных тканей сердца, изменение его формы и структуры.

Одним словом, осуществляется ремоделирование органа в сторону его нормализации.

Лекарственная терапия идет в дополнение к основному лечению. Медицинские препараты помогают исправить функциональные расстройства.

На самом деле, такая анатомическая деформация главного «мотора жизни» потенциально опасна для жизнедеятельности организма. При декстропозиции приходится лечить не только само заболевание, но и его предшественника.

Обратите внимание! Ниже приводится состояние, которое также считается аномальным. Но его течение и исход настолько сложно предвидеть, что требует постоянного врачебного контроля.

Декстроверсия

Данное расстройство предполагает поворот верхушки сердца на 180° вокруг  своей оси, т. е. она оказывается направленной в правую сторону. При этом местоположение соседних органов не меняется.

Заключение

Расположение сердца у человека в грудной клетке: норма и патология

Человеческое сердце в норме расположено в левой части грудной полости. Однако, в силу ряда причин (индивидуальные анатомические особенности, внутриутробное развитие и т. д.) сердце оказывается «не на своем месте», в прямом смысле слова.

Из-за такого несоответствия могут даже измениться форма и другие физические параметры.

Потенциальную опасность структурно-функциональных отклонений следует оценивать индивидуально для каждого случая. Только после тщательной диагностики можно смело утверждать, что данная аномалия является условно патогенной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector