Вызов скорой помощи при гипертоническом и гипотоническом кризе

человек держится за сердце

Для полноценной жизни человеку важно следить за своим здоровьем, поддерживая его постоянно. Артериальное давление – важнейший критерий, не только влияющий на общее самочувствие, но и показывающий состояние сердечно-сосудистой системы.

Именно поэтому пациент точно должен понимать, какое критическое артериальное давление у человека, сколько он может выдержать без вреда для организма (имеются в виду показатели АД), и при каком давлении следует вызвать скорую помощь.

Опасное давление может быть как низким, так и высоким. В статье будет подробно рассмотрено, какое давление является критичным для человека.

Для людей, страдающих гипертонической болезнью или гипотонией, эти знания являются жизненно необходимыми.

Нормальное давление и допустимые отклонения

норма давления

Установлено, что для здорового человека среднего возраста наиболее оптимальным является давление 120/60 мм ртутного столба. Это комфортные показатели, при которых сердечно сосудистая система функционирует в правильном режиме.

Причем пределом допустимого отклонения является колебания показателя на 10 единиц в обе стороны. Однако такое изменение и на более высокие значения также не являются критически опасными. Они просто выводят организм человека из зоны комфорта.

На показатели также влияют многие внешние факторы: физическая нагрузка, нервный стресс, вредные привычки. Но если организм здоровый, давление нормализуется тогда, когда пропадает негативное воздействие.

Кроме этого, существуют патологические состояния организма, при которых давление в состоянии покоя становится ниже нормы (это гипотония) и выше нормы (гипертония).

Оба заболевания негативно сказываются на здоровье пациента и требуют квалифицированного лечения.

Заявленная величина меняется в зависимости от возраста пациента. Рекомендованные допустимые значения артериального давления в зависимости от возраста приведены в таблице.

Показатели также отличаются у людей разных полов. У женщин обычно наблюдаются более низкие значения.

Важна и разница между систолическим и диастолическим давлением. Она должна быть в пределах 30-55 единиц. Изменение этого значения – тревожный сигнал о развитии патологических процессов в организме человека.

Знание норм и крайне допустимых значений очень важно. Отклонения от этих величин может не только значительно повлиять на самочувствие пациента, но и привести к его гибели.

Критические показатели АД

Многие пациенты интересуются какое же давление считается критическим. Это важно для того, чтобы полноценно следить за состоянием своего здоровья.

Резкое изменение артериального давления (как в большую, так и в меньшую сторону) способны вызвать не только значительное ухудшение состояния пациента, но и стать причиной развития других, опасных для жизни состояний.

Считается, что резкое повышение артериального давления может спровоцировать инфаркт, инсульт и прочие сердечные и мозговые осложнения. При низких показателях снижается снабжение организма кислородом, что зачастую приводит к гипоксии.

Для каждого человека критическим является свое значение АД, однако принято считать, что отклонение свыше 30 единиц от давления в нормальном состоянии уже может быть опасным для жизни.

Даже врачам точно неизвестно, какие цифры для каждого пациента окажутся летальными. Это сугубо индивидуальный фактор. Но установлено стопроцентное смертельное давление: 260/140 мм ртутного столба.

Резкое понижение АД также может причинить больному массу неприятных моментов. Понижение давления на 30 единиц способно вызвать кардиологический шок, что считается состоянием, опасным для жизни, так как может спровоцировать остановку сердца.

Самое низкое значение давления у человека, являющееся смертельно опасным, − ниже 50 мм ртутного столба. В этом случае требуется незамедлительная госпитализация пациента.

Критически высокое

Заболевание, характеризующиеся повышением давления, носит название гипертонической болезни. Такой диагноз ставится человеку, у которого наблюдается повышение значений на тонометре свыше 140/100.

Кроме этого, АД может кратковременно повышаться в течение дня, реагируя на внешние раздражители (например, на определенную физическую активность). Это состояние не является патологическим, так как значения быстро приходят в норму.

У пожилых людей чаще происходит повышение артериального давления. Это связано с тем, что с возрастом аорта становится более жесткой, нарушается ее гибкость. Это происходит из-за изменения в соединительной ткани сосудов.

При этом сердце начинает работать с повышенной нагрузкой, что приводит к утолщению миокарда. Если АД чаще всего нормальное, незначительное его повышение не приводит к изменению самочувствия.

Гипертоническая болезнь напрямую связана с изменениями в сердечно-сосудистой и эндокринной системах. Опасным считается повышение давления до 200(250)/100(140) мм ртутного столба. При таких цифрах врач ставит третью степень развития гипертонической болезни.

Не все пациенты понимают, почему такое состояние является критическим. Однако при таких показателях существует высокий риск поражения органов мишеней. Чаще всего страдает головной мозг, нарушается работа почек, падает зрение (риск отслоения сетчатки достаточно высокий).

Повышение давления до показателей свыше 180/130 называется гипертоническим кризом. Выделяют несколько степеней тяжести. При максимально тяжелой человек умирает. Выделяют самое допустимо высокое давление крови у человека. При значениях свыше 260/100 летальный исход уже неизбежен.

При таких высоких значениях в организме человека развивается:

  • сердечная недостаточность;
  • гипоксия головного мозга;
  • потеря сознания;
  • кардиогенный шок,
  • остановка сердца.

Самое высокое зафиксированное давление у человека было 300 мм ртутного столба. Но это, скорее. исключение, чем норма. При таком патологическом состоянии человек становится инвалидом, так как многие органы перестают полноценно функционировать. Больной может умереть даже при значениях 180/110.

Критически низкое

Понижение АД также является опасным для жизни пациента. Следует понимать, можно ли умереть от слишком низкого артериального давления, и какое минимальное давление может быть у человека без риска для его жизни.

Критическим считается падение значений до 70/40 мм ртутного столба. При этом сосуды начинают испытывать значительное кислородное голодание. Органы не получают достаточного количества кислорода по причине нарушения кровоснабжения.

Следует учесть, что так называемые барорецепторы, отвечающие за поддержание артериального давления, с возрастом человека теряют свою чувствительность.

Из-за этого многие пациенты пожилого возраста страдают ортостатической гипотензией. При этой патологии при резком изменении положения тела падает артериальное давление. Возможны головокружения.

Критические понижения артериального давления могут вызвать ишемический инсульт. Если показатели падают до опасно низкой цифры, пациент начинает жаловаться на:

  • аритмию;
  • холодный пот;
  • слабость в конечностях;
  • увеличение вен;
  • чувство страха;
  • вялость и спутанность сознания.

Падение давления ниже нормы может вызвать остановку сердца и смерть.

Предсмертное состояние

измерение давления

Максимально низкое, смертельное давление у человека фиксируется в самый последний момент, непосредственно перед агонией. При этом человек уже не выглядит живым.

Длительность фазы, при которой сохраняется минимальное артериальное  давление у человека, −от нескольких секунд до пяти минут.

После этого наступает агония. Вначале человек делает глубокий вдох. Можно зафиксировать учащение сердцебиения и повышение артериального давления. Затем наступает смерть.

После остановки сердца есть еще несколько минут для того, чтобы снова заставить сердце работать. По прошествии 6 минут разрушение головного мозга становится необратимым.

Любые критические изменения артериального давления опасны для жизни. Не все понимают, можно ли умереть от высокого артериального давления, а также тот факт, может ли провести к смерти пониженное давление.

Понимание опасности этих патологических состояний и знание симптоматики спасут больному жизнь.

Признаки смерти от гипертонии, симптоматика

первая помощь при гипертоническом кризе

Для того чтобы своевременно и полноценно оказать пациенту первую доврачебную помощь, важно знать критически опасные значения давления и признаки предсмертного состояния.

При гипертоническом кризе состояние пациента подразделяют на несколько стадий (в зависимости от тяжести состояния):

  • 180/140 – умеренно тяжелое;
  • 240/140 – тяжелое.

Уже при давлении 200/100 увеличиваются риски для жизни человека. Самое высокое артериальное давление, которое может перенести больной, – 260/100.

Такое повышение АД приводит к недопустимому напряжению внутри кровяного русла, что провоцирует отказ внутренних органов.

Зафиксированы единичные случаи повышения давления до 300/100, но это, скорее, исключение. Человек становится инвалидом.

Предсмертное состояние из-за повышенного давления характеризуется следующими симптомами:

  • головной болью;
  • тошнотой, иногда рвотой;
  • мушками перед глазами;
  • сильным страхом (возможно, паникой);
  • мелкой судорогой частей тела;
  • ощущением нехватки воздуха;
  • холодной кожей, повышенной потливостью;
  • потерей сознания;
  • кровоизлиянием в глазах;
  • высоким артериальным давлением.

Признаки смерти от гипотонии, симптомы

мужчина держится за сердце

Гипотония − состояние человека, характеризующееся пониженным артериальным давление. Такое состояние чаще всего вызывают какие-либо хронические заболевания.

Само по себе понижение давления негативно сказывается на работе многих органов. Самое низкое артериальное давление, при котором жизни пациента еще ничто не угрожает, – 80/60 мм ртутного столба.

Принято считать, что падение значений ниже этих цифр является уже опасным для жизни. Самочувствие пациента значительно ухудшается. Возможен обморок.

Пациенту следует знать, чем опасно низкое артериальное давление. Кроме пониженного снабжения органов кислородом, резкое падение давления может привести к инсульту или коме. Кроме этого, патологическое снижение АД провоцирует почечную недостаточность.

Смертельное артериальное давление для человека может спровоцировать кардиогенный шок. Из-за некорректной работы левого желудочка значительно уменьшается объем циркулирующей крови.

Систолическое давление опускается ниже 80. Сосуды не справляются со своей работой из-за малого объема крови. Это еще больше провоцирует нарушение в работе сердца. АД падает еще ниже.

В первую очередь, страдает головной мозг, развивается гипоксия. Начинается необратимое разрушение тканей, отказывается работать нервная система, и наступает смерть. Для человека смертельное давление, когда помочь становится практически нереально, − давление на тонометре 60 на 20.

При каком давлении вызывать скорую помощь

скорая помощь

Резкое изменение артериального давления в какую-либо сторону может привести к смерти пациента. Для правильной первой помощи важно знать, какое низкое и высокое давление опасно для жизни.

Учитывается минимальное и максимальное допустимое давление у человека, когда достаточно самостоятельно оказать доврачебную помощь, а при каком артериальном давлении нужно вызывать скорую помощь.

Многие недооценивают опасность низкого давления и не задаются вопросом о том, что опаснее − пониженное или повышенное давление. Чаще всего боятся именно высоких значений на тонометре.

Однако оно не менее чревато последствиями, чем высокое. Показатели в пределах 90/50 мм ртутного столба легко повысить с помощью медикаментов. При падении значений до 80/50 развивается шоковое состояние со стороны сердечно-сосудистой системы.

А если давление упало до 60 на 20, могут произойти отек легких и гипоксия мозга. Такое состояние чаще всего приводит к смерти больного. Вызов скорой помощи строго обязателен. Только своевременное медицинское вмешательство может спасти жизни больного.

Не менее опасно и высокое АД. При достижении  максимума (цифры в 200 единиц и более) развивается гипертонический криз. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь. Особенно важно это в том случае, если своими силами снизить АД не получается.

Не менее опасно и значения 180/100. В этом случае велик риск  сердечного приступа. Нужно принять все меры по снижению этих показателей.

Еще одно состояние, когда требуется срочная помощь, – это большая разница между систолическим и диастолическим давлением. В этом случае помощь должна быть оказана в течение часа.

Первая помощь до приезда скорой

первая помощь при гипертонии гипотонии

Зная, какое низкое и какое высокое давление опасно для жизни, можно начать оказывать своевременную доврачебную помощь (когда АД приближается к этим цифрам). Нужно четко понимать, в каких случаях можно справиться своими силами, а при каком давлении нужно вызывать скорую помощь немедленно.

В ожидании приезда врача необходимо принять меры, чтобы не допустить подъема давления до максимального значения, которое может выдержать человек, а также не дать АД упасть предельно низко.

Если у больного внезапно поднялось АД и начал развиваться гипотонический криз, без скорой помощи не обойтись. В ожидании врача можно облегчить состояние больного, приняв следующие меры:

  • помочь пострадавшему принять полусидячее положение;
  • обеспечить поток свежего воздуха, открыв окна;
  • расслабить одежду;
  • для нормализации сердечного ритма допустимо принять нитроглицерин.

При низком АД в большинстве случаев больного достаточно напоить крепким чаем или кофе. Вызов скорой необходим при снижении показаний до 70/50. В период ожидания помощи больному необходимо обеспечить покой. Не  допускайте  такого  состояния больного, чтобы он выдерживал критические показатели АД.

Что должно быть в аптечке

аптечка

От внезапного повышения или понижения давления никто не застрахован. Особенно это касается людей, у которых уже поставлен диагноз «гипертония» и «гипотония».

В некоторых случаях нет необходимости вызывать врача. Можно просто воспользоваться лекарственными препаратами, которые необходимо иметь в домашней аптечке каждому.

В случае если АД изменилось в какую-либо сторону, можно вначале попробовать вернуть его в норму самостоятельно. Однако нельзя самостоятельно назначать себе какие-либо препараты.

Перед тем как использовать что либо, необходимо предварительно проконсультироваться с кардиологом.

Если больной − гипертоник

таблетки и капсулы

Для предотвращения внезапного повышения давления гипертоникам рекомендовано держать в своей аптечке следующие препараты:

  1. Раствор «Дибазола» (чаще всего применяют в случае нетяжелого криза у людей в возрасте).
  2. Диуретики (для купирования криза применяют «Фурасемид» либо другие мочегонные).
  3. «Нифедипин» («Коринфар», «Кордипин» −препараты, активно снижающие АД).
  4. «Баралгин» в растворе для обезболивания.

Чаще всего этих препаратов достаточно для купирования гипертонического криза.

Если у человека пониженное АД

таблетки и микстуры

Прием лекарственных препаратов должен быть строго под контролем врача. Самостоятельное лечение строго запрещено.

Для поднятия артериального давления чаще всего назначают:

  • препараты, стимулирующие ЦНС;
  • альфа-адреномиметики;
  • антихолинэнергические препараты;
  • средства, влияющие на кровообращение;
  • растительные адаптогены.

Если прием таблеток оказался безрезультативен, препараты вводятся внутривенно.

Прогноз

удивленный человек измеряет давление

Многие люди не понимают, какое давление опаснее − высокое или низкое. Не зная критические и допустимые величины, они беспричинно вызывают врача или же, наоборот, отказывают себе в помощи до последнего.

И то и другое очень опасно. Резкие скачки давления в ту или иную сторону могут быть опасны для жизни человека.

Если вы ощущаете шум в ушах, головную боль, тошноту и головокружение, обязательно проверьте свое АД. Возможно, оно выше или ниже нормы.

Своевременно оказанная помощь поможет предотвратить такие страшные осложнения как инфаркт и инсульт, а в некоторых случаях даже спасти жизнь.

Выводы

Изменения АД часто бывают симптомами серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Критически низкое или высокое артериальное давление оказывают негативное влияние на многие органы и системы человека.

Важно точно знать, при каком давлении требуется срочно вызывать скорую помощь.

Также для здоровья человека критично не только общее отклонение показаний от нормы, но и разница между систолическим и диастолическим давлением. Чем она больше, тем выше риск развития осложнений.

Вовремя вызванный врач не только поможет нормализовать АД, но и сделает ЭКГ для исключения опасных патологий.

Важно тщательно отслеживать свое самочувствие и при возникновении опасных симптомов  сразу же принимать необходимые меры.

Ссылка на основную публикацию