Классификация и механизм действия современных ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента

ингибиторы апф при гипертонии

Повышенное артериальное давление относится к числу наиболее распространенных заболеваний. Такому заболеванию подвержены пациенты в возрасте старше 40 лет.

Одинаково страдают этой патологией лица мужского и женского пола. Своевременно подобранная терапия позволяет исключить прогрессирование заболевания.

Ингибитор АПФ относится к многокомпонентной терапии, которая применяется в лечении повышенного давления. Для того чтобы понять, что такое ингибитор АПФ, понадобится изучить особенности действия того или иного препарата.

Что такое ингибирование в медицине

механизм действия ингибиторов апф

Чтобы понять, что такое ингибирование в медицине, надо знать, что представляет собой этот физико-химический процесс, происходящий в организме, и в чем предназначение конкретно взятого ингибитора.

Ингибитор – это вещество, способствующее  замедлению скорости химических реакций (а значит, и тех процессов, которые могут изменить жизнедеятельность организма).

Ингибиторы АПФ: что это такое

Группу ингибиторов АПФ представляет множество препаратов.

Это так называемые природные или синтетические соединения, которые применяются в лечебных и профилактических целях при патологиях, сопровождающихся недостаточностью работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Для того чтобы понять, что это такое ингибиторы АПФ, необходимо знать, каким образом они влияют на организм. Их воздействие основано на торможении активности главного фермента, составляющего ренин-ангиотензиновую систему.

В результате происходит:

  1. Торможение вазоконстрикторного и натрийзадерживающего эффекта, которые осуществляются ангиотензином lI.
  2. Торможение процессов инактивации брадикинина, обеспечивая сосудорасширяющий и натрийуретический эффект.
  3. Повышение синтезирования веществ, расширяющих сосуды (например, оксида азота).
  4. Повышение концентрации ангиотензина, обеспечивая процессы дилатации.
  5. Уменьшение содержания веществ, приводящих к повышению артериального давления ( среди веществ, относящихся к данной группе, выделяют ангиотензин lII, катехоламины, вазопрессин, альдостерон и эндотелин-1.

К препаратам, которые посредством вышеперечисленных механизмов стабилизируют артериальное давление и улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы,  следует отнести лекарственные средства, какие относятся к ингибиторам АПФ.

Классификация

классификация ингибиторов апф

По своему химическому строению класс ингибиторов АПФ необходимо разделить на три основные группы, исходя из основного действующего вещества, входящего в состав:

  • сульфгидрильную;
  • карбоксильную;
  • фосфильную.

Также выделяется классификация ИАПФ по способности растворения в липидах. Среди них выделяют:

  1. Класс I. Препараты, отличающиеся липофильностью.
  2. Класс II. Средства, относящиеся к липофильным пролекарствам.
  3. Подкласс II А, который содержит лекарства, выводимые через почки.
  4. Подкласс II В (содержит лекарства, выводимые через почки и печень).
  5. Класс III (это средства, проявляющие гидрофильные свойства).

Новый список содержит препараты нового поколения, относящиеся к ингибиторам АПФ, которые отличаются меньшим количеством побочных реакций и удобством использования.

Новейшие препараты ингибиторы АПФ, входящие в перечень нового поколения, легко проникают в различные органы, обеспечивая стабильный эффект за счет блокировки превращения ангиотензина I в ангиотензин II.

Сульфгидрильной группы

таблетки

К представителям сульфгидрильной группы относятся ингибиторы АПФ −такие как «Каптоприл», «Беназеприл» или «Зофеноприл».

Среди них необходимо выделить каптоприл, который входит в состав таких торговых наименований, как препараты «Каптоприл», «Капотен» или «Бокордил».

Отличительной их особенностью является непродолжительный эффект, который не превышает пяти-шести часов, что заставляет пациента употреблять препарат два-три раза в сутки.

Основными показаниями для применения служат проявления повышенного давления, которые сочетаются с ишемической болезнью сердца. Допускается их сочетание с группой диуретиков.

Карбоксильной группы

Иапф карбоксильной группы

Ингибиторами АПФ, которые относятся к карбоксильной группе, являются «Квинаприл», «Ренитек», «Рамиприл», а также «Лизиноприл». Данная группа включает максимальное количество лекарственных средств, среди них используется более 15 химических соединений.

Препараты отличаются пролонгированным действием, развитием выраженного сосудорасширяющего эффекта и умеренной нагрузкой на мочевыводящую систему.

Они подвергаются метаболизму в органах гепатобилиарной системы, что обеспечивает сохранение функциональной активности ткани почек. Подобное свойство особенно необходимо для пациентов с наличием тяжелых заболеваний мочевыводящей системы.

Развитие выраженного сосудорасширяющего эффекта приводит к резкому падению давления. Это учитывают у пациентов с гипертонической болезнью третьей степени, так как восстановление давления за короткий срок приводит к негативному влиянию на миокард.

Достижение пролонгированного эффекта обеспечивает однократный приём ежесуточно, так как основное действующее вещество подвергается медленному высвобождению.

Фосфинильной группы

врач рисует сердце

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента из фосфинильной группы содержат препараты, состоящие из двух основных действующих веществ. К ним относят «Фозиноприл» и «Церонаприл» и  средства на основе тех ферментов, содержащихся в этих препаратах.

Целью терапевтического действия ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента является контроль предупреждения резких перепадов артериального давления.

Для комплексного лечения средство не рекомендуют использовать. Препараты важно использовать в комбинации с другими средствами.

Отличительной особенностью их действия является развитие пролонгированного влияния. Это позволит специалисту добиться стойкого контроля самочувствия, в том числе и в ночные часы.

Процессы метаболизма осуществляются через органы мочевыводящей и гепатобилиарной систем. Данный фактор учитывается перед назначением пациентам с хроническими заболеваниями.

Чем отличаются ИАПФ друг от друга

различия между иапф

У ингибиторов АПФ имеется большое количество сходных характеристик.

Среди отличий выделяют исходный компонент, выведение и проявление активности.

Исходное вещество

таблетки в руке

Основной компонент, входящий в состав препарата, оказывает влияние на длительность терапевтического эффекта после попадания в организм.

Именно это стоит учитывать при подборе необходимой дозировки, а также режима приема с определением оптимального промежутка между приемами.

Выделяют список ингибиторов АПФ, входящих в перечень различных поколений.

Среди них препараты, имеющие в своем составе компоненты:

  • сульфгидрильный (к ним относят «Зофеноприл», «Каптоприл», «Пивалоприл»);
  • карбоксильный («Эналаприл», «Лизиноприл» и др.);
  • фосфинильный  («Церонаприл» и «Фозиноприл»).

Способы выведения

таблетки

Блокаторы АПФ отличаются способами выведения из организма.

Среди них выделяют средства:

  • которые подвергаются выведению через почки (в данную группу входят «Каптоприл» и «Лизиноприл»);
  • что выводятся через почки лишь в незначительной степени,  выведение происходит через желчевыводящие пути (это «Пириндоприл» или «Эналаприл»);
  • которые в одинаковой степени подвергаются выведению через почки и печень (например «Фозиноприл» или «Рамиприл»).

Этот список могут дополнить препараты, в которых выведение основного количества действующего вещества происходит через печень посредством желчи.

Активность

При подборе средства необходимо учитывать механизм активации действующих компонентов.

Среди них выделяют:

  • 1 класс (например, «Каптоприл»).

Средства, попадая в организм, подвергаются активации в клетках печени и выведению в неизменном виде. Также они отличаются способностью быстро проникать через тканевые барьеры.

  • 2 класс («Фозиноприл»).

Вещества подвергаются химическим реакциям в печеночных и почечных клетках. Подвергаются выведению в виде неактивных метаболитов и отличаются высокой биодоступностью.

  • 3 класс («Лизиноприл»).

Вещества относятся к новым ингибиторам АПФ последнего поколения. Они поступают в организм активированными, не подвергаются трансформации и выводятся неизмененными.

Подобная информация необходима специалисту с целью создания максимального терапевтического эффекта, предотвращения побочных эффектов и осложнений. Она содержится в инструкции по применению.

Механизм действия

действие иапф

Ингибиторы сосудистого ангиотензинпревращающего фермента имеют несколько направлений, которые вызывают терапевтический эффект.

Механизм действия при недостаточности сердца, инфарктах или инсультах приводит к стабилизации самочувствия и предотвращению прогрессирования патологии.

При устойчивом повышенном давлении

таблетки в руках врача

Назначают препараты ингибиторы АПФ при гипертонии и при артериальной гипертензии на фоне отсутствия положительной динамики от гипотензивных препаратов.

Данные средства приводят к блокировке фермента, превращающего ангиотензин первого типа во второй.

Последний тип отвечает за уменьшение сосудистого просвета. Поэтому его недостаточность проявляется как мягкий и длительный гипотензивный эффект за счёт распространения действия к ферментам плазмы и тканей.

При инфаркте миокарда, инсульте

инсульт

Назначение препаратов − ингибиторов АПФ − при инфаркте или инсульте показано для увеличения количества выработки такого вещества как брадикинин.

Он начинает синтезироваться в еще большем количестве при уменьшении концентрации ангиотензинов. В. Это способствует ускорению процесса реабилитации.

Регулярный приём средств, если у пациента диагностирован инфаркт миокарда, замедляют процесс, связанный с утолщением мышц, а также предотвращает увеличение сердечных камер.

Реже развивается аневризм. При инсульте происходит значительно меньшее утолщение эндотелиальных стенок.

Если хроническая почечная недостаточность

почечная недостаточность

Употребление средств приводит к подавлению ферментативной активности, отличающейся высокой специфичностью. Они отвечают за задержку натриевых ионов и молекул воды в организме, посредством влияния на работу ренин-ангиотензиновой системы.

Поэтому регулярное употребление данных препаратов клинически выражается в уменьшении выраженности отеков, улучшении эндотелиальной сосудистой стенки в почечных клубочках и снижении фильтрации почками белковых молекул (устраняется протеинурия).

Если при нарушении работы почек выявлено повышение креатинина, необходимо подобрать средство, которое выводится через печень.

При атеросклеротических отложениях и высокой свертываемости крови

атеросклероз

Вырабатываемый при употреблении ингибиторов АПФ оксид азота в крови приводит к снижению склеивания между собой тромбоцитов и нормализует уровень фибрина. Данный белок в избыточном количестве приводит к формированию тромбов.

Уменьшение выработки надпочечниковых гормонов вызывает падение концентрации в организме липопротеинов низкой плотности, стимулирующих процессы атеросклероза.

Противопоказания и побочные эффекты

беременная

Перед применением ингибиторов АПФ необходимо внимательно исключить состояния, которые являются противопоказаниями к их использованию.

На их фоне могут иметь место побочные реакции и осложнения, вызванные приемом данной группы препаратов.

Основными побочными эффектами являются:

  • состояния, вызванные стенозом артерий в единственной сохранившейся почке, а также двусторонний стенозирующий процесс;
  • признаки тяжелой почечной недостаточности с уровнем креатинина более чем 300 мкмоль/литр;
    заболевания, сопровождающиеся гиперкалиемией;
  • состояния, сопровождающиеся выраженной артериальной гипотонией (при этом уровень систолического артериального давления опускается ниже 90 мм.рт. ст.);
  • пороки сердца с аортальным стенозом;
  • наличие индивидуальной непереносимости к веществу, относящемуся к ИАПФ;
  • состояние беременности на любом гестационном сроке, кормления грудью;
  • необходимость применения лекарств для пациентов детского возраста.

Развитие побочных эффектов наблюдается на фоне индивидуальной гиперчувствительности организма к препаратам, а также нарушения режима дозирования и использования при существующих противопоказаниях.

Среди часто встречающихся побочных проявлений выделяют:

  • развитие артериальной гипотензии;
  • повышение калиемии;
  • формирование сухого кашля, который не связан с патологией дыхательной системы;
  • нарушения функционирования органов мочевыводящей системы с последующим возрастанием концентрации креатинина;
  • развитие ангионевротического отека.

К побочным эффектам, появляющимся крайне редко, относят:

  • изменение вкусового ощущения;
  • снижение уровня лейкоцитов;
  • развитие кожных высыпаний;
  • диспепсические нарушения;
  • анемию неясного генеза.

Необходимо тщательно подобрать схему лечения, так как могут проявляться опасные сочетания.

Одновременное применение с диуретиками приводит к дефициту натриевых ионов и молекул воды в организме с одновременным снижением синтеза альдостерона.

На фоне длительного сочетания происходит повышение риска недостаточного функционирования почек.

Нестероидные противовоспалительные и средства из группы эстрогенов и симпатомиметиков уменьшают гипотонический эффект.

Одновременное назначение средств, вызывающих угнетение кроветворения приводит к повышению риска таких заболеваний как нейтропения и агранулоцитоз.

Как правильно использовать ингибиторы АПФ

талетки в ложке

Перед проведением терапии необходимо внимательно изучить особенности приема препарата, а также определить дозировку.

Первоначально начинать терапию следует с небольших дозировок с дальнейшим увеличением и регулярной проверкой уровня артериального давления.

Подобный метод позволяет исключить побочные реакции и резкое развитие гипотонии. Допускается сочетать ингибиторы АПФ с адреноблокаторами и блокаторами бета-рецепторов, но только тщательно контролируя артериальное давление.

При ухудшении самочувствия рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

Не рекомендуется сочетать средства народной медицины и продукты для похудения с данными препаратами.

Выводы

Препараты ингибиторы АПФ широко применяются в клинической практике. Они приводят к стабилизации  артериального давления и снижению риска прогрессирования хронических заболеваний сердца и сосудов.

Отсутствие положительной динамики предусматривает отмену таких лекарств. Применяют их строго под наблюдением врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector