Влияние бета адреноблокаторов на сердце и гипертонию — как это работает

лекарства

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний существует множество различных препаратов, но самыми эффективными из них считаются блокаторы бета.

большинстве случаев они применяются для лечения гипертонии, но имеют шансы лечить и другие болезни сердца. Очень важно учитывать индивидуальный подход к выбору лекарства, так как эти медикаменты не универсальны.

Что такое адреноблокаторы

Бета-блокаторы

Бета блокаторы – популярные препараты, используемые в терапии сердечно-сосудистых патологий. Многих людей интересует, что это такое, и каков их общий принцип действия.

Адреноблокаторы из группы альфа или бета направлены на нейтрализацию адреналиновых рецепторов сердца и кровеносных сосудов. Другими словами, эти вещества готовы «выключать» те рецепторы, которые в обычном состоянии отвечают определенной реакцией на норадреналин и адреналин.

Поэтому свойства адреноблокаторов полностью противоположны свойствам этих гормонов.

Механизм действия бета адреноблокаторов

Механизм действия

Бета блокатор реализует свое воздействие путем блокировки В1 и В2 адренорецепторов, которые отвечают за структурно-функциональные особенности и распределение в тканях организма. Адренорецепторы типа В1 преобладают в сердце, поджелудочной железе и почечном аппарате.

Бета адреноблокаторы, механизм действия которых основывается на блокировке определенных рецепторов, связываются В1адренорецепторами и препятствуют действию адреналина и норадреналина. Бета 1,2 адреноблокаторы отвечают за:

  1. Сокращение частоты  сокращений сердца.
  2. Снижение силы сокращений сердца.
  3. Подавление проводимости (дропотропный эффект).
  4. Автоматизм сердечно-сосудистой системы (батмотропный эффект).

За счет того, что бета блокаторы блокируют адреналиновые рецепторы, это понижает потребность миокарда в кислороде. Из-за способности блокировать эти препараты обладают антиаритмическим свойством.

Кроме того, они приводят в норму артериальное давление, поэтому часто применяются в лечении гипертонии. Блокировка В2 адреноблокаторов оказывает влияние на:

  1. Повышение тонуса гладкой мускулатуры в бронхах.
  2. Сокращение матки в период беременности.
  3. Сократительные действия в клетках ЖКТ (могут сопровождаться тошнотой и диареей).

Стоит учесть, что препараты предоставленной группы воздействуют на липидный и углеводный обмен, увеличивают синтезирование гликогена в печени.

Классификация бета-блокаторов

Бета блокаторы, предназначенные для лечения от гипертонии и различных болезней сердца, классифицируются по следующим показателям:

  1. По типу воздействия на 1,2 адреноблокаторы.
  2. По наличию способности к растворению в водной среде и липидах.
  3. От поколения препарата.
  4. По наличию внутренней симпатомиметической активности.

Селективность – важный показатель в классификации для препаратов адреноблокаторов из группы бета. Она заключается в особенности к блокировке только рецептора типа В1, при этом на рецепторы В2 никакого воздействия не оказывается.

Препараты с подобной способностью отличаются гораздо меньшим списком побочных действий и противопоказаний.

Селективность также означает возможность выбирать, воздействовать на рецептор избирательным путем. Если принимать бета блокаторы в большой дозировке, то это может привести к блокировке и рецепторов В2, что, в свою очередь, спровоцирует побочные действия.

Адреноблокаторы, классификация которых будет рассмотрена далее подробнее, также могут быть наделены способностью к внутренней симпатомиметической активности, что значительно снижает проявления побочных действий.

Эти медикаменты подходят не всем, так как частота сердечных сокращений остается прежней, а при определенных обстоятельствах могут, наоборот, ее повысить.

Зачастую блокаторы такого типа используются в составе комплексной терапии заболеваний сердца. Все это необходимо учитывать при выборе препарата.

Кардиоселективные

Кардиоселективные бета-адренобллокаторы

Бета блокаторы, которые могут быть селективные, а также неселективные, в первую очередь, отличаются друг от друга возможностью избирательного воздействия на рецепторы. Селективные воздействуют на рецепторы В1, оставляя рецепторы В2 нетронутыми. Неселективные препараты такой способности не имеют.

Селективный бета 1 адреноблокатор действует преимущественно на рецепторы типа В1, но это действие происходит только при употреблении препарата в дозах с целью профилактики.

С повышением дозировки данная особенность селективных препаратов исчезает. Даже самый высокоселективный медикамент при высокой дозе употребления начинает блокировать оба рецептора.

Селективные и неселективные блокаторы являются эффективным средством для уменьшения артериального давления. С этой функцией они справляются идентично, но у селективных препаратов побочные действия выражены гораздо слабее.

При наличии дополнительных заболеваний (в частности хронических) врачи отдают предпочтение именно селективным медикаментам, так как их проще сочетать с другими препаратами.

К медикаментам данной группы относят «Метопролол», «Бисопролол» и «Атенолол». Назначать медикаменты из этих групп самостоятельно строго запрещается, так как самолечение может значительно усугубить течение патологического процесса.

Липофильные

Таблетки

Классификация адреноблокаторов данного типа выстраивается не на селективности, а на их способности к растворению. Блокаторы липофильного типа растворяются в жирной среде, а гидрофильного типа – в водной.

От этого также зависит их способность абсорбироваться в ЖКТ. Гидрофильные не обрабатываются печенью, поэтому выводятся с мочой, их вид остается без изменений. Гидрофильные блокаторы отличаются более долгим действием, так как дольше задерживаются в организме.

Блокаторы липофильного типа гораздо лучше преодолевают препятствие между ЦНС и кровеносной системой. Именно это препятствие выполняет защитные функции от интоксикации и вредных микроорганизмов.

Многие врачи утверждают, что блокаторы липофильного типа в несколько раз снижают смертность у пациентов, страдающих ишемической болезнью. Но они могут вызывать побочные эффекты со стороны ЦНС (например, бессонницу, тревожность или депрессию).

Гидрофильные

таблетки

Адреноблокаторы данного типа растворяются в жирной среде. Они не обрабатываются печенью и выводятся из организма в несколько раз быстрее, чем липофильные.

К препаратам, имеющим симпатомиметическую активность, относят «Атенолол» и «Надолол». Побочные действия от их приема выражены слабо, но они практически не применяются в лечении ишемической болезни сердца, так как предпочтение отдается более сильным медикаментам.

Стоит учитывать, что побочные эффекты отсутствуют или выражены слабо только в том случае, когда рекомендованная терапевтическая доза не превышена. В противном случае побочные действия могут проявляться достаточно сильно.

Последнего поколения

лекарства

Препараты последнего поколения лучше всего справляются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при этом такие бета блокаторы редко вызывают побочные действия.

Эти медикаменты имеют высокий показатель селективности, поэтому считаются самыми безопасными для организма. Чем выше показатель селективности, тем меньше будут выражены побочные действия. Но принимать их без назначения врача запрещается.

Какой бета блокатор лучше

Среди препаратов из группы адреноблокаторов достаточно сложно выбрать лучший, так как медикаменты этой группы не являются универсальными и отличаются друг от друга.

Выбор препарата зависит от типа и стадии заболеваний, возраста пациента и его общего состояния. Врачи выделяют препараты последнего поколения.

Но даже эти медикаменты подходят для лечения далеко не каждого заболевания. Правильно подобрать адреноблокатор возможно только после обследования.

Применение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Действие бета-адреноблокаторов

Адреноблокаторы используются преимущественно в терапии различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Универсальной схемы лечения и длительности терапии не существует.

При разных патологиях препараты и схемы приема будут отличаться.

Хроническая сердечная недостаточность

действие при хсн

Больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН) часто лечат при помощи адреноблокаторов. Эти препараты улучшают функционирование всей системы и снижают нагрузку на сердце, а также защищают его от токсического воздействия. Адреноблокаторы устраняют аритмический синдром.

В лечении ХСН преимущественно применяют препараты из группы метопролола и буциндолола, так как они повышают плотность сердечной мышцы. При лечении «Метопрололом» рекомендованная начальная дозировка составляет 5 мг, для «Буциндолола» – 1,2 мг. Постепенно доза увеличивается.

Нарушения сердечного ритма

амиодарон

Нарушение ритма сердца нуждается в обязательном лечении, и зачастую для этого используются адреноблокаторы. Универсальным препаратом в этом случае является «Амиодарон». Он может использоваться для снятия острого приступа, можно принимать и постоянно.

Данный препарат используется при стенокардии, нарушении ритма сердца (трепетании предсердий). При остром приступе перебоев в сердце необходимо срочно принять 1 таблетку этого препарата. Постоянный курс приема поможет предотвратить приступы в дальнейшем.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Адреноблокаторы используются после инфаркта миокарда, а иногда для его предотвращения. В большинстве случаев их применяют для снижения риска повторного инфаркта.

Адреноблокаторы после инфаркта миокарда способствуют снижению болевых и дискомфортных ощущений. После инфаркта они нормализуют физическое и эмоциональное состояние пациента.

Дозировка и длительность лечения подбираются врачом индивидуально.

Гипертоническая болезнь

сердце

Адреноблокаторы часто применяются в лечении гипертонической болезни, их действие основывается на снижении артериального давления.

При гипертонии могут быть назначены препараты из любой группы адреноблокаторов. Это обуславливается тем, что на выбор препарата влияют сопутствующие заболевания и общее состояние пациента.

Преимущественно применяются гидрофильные адреноблокаторы. Они могут быть как селективными, так и неселективными.

Многие пациенты предпочитают именно селективные адреноблокаторы, но они подходят не при каждом типе гипертонии. При слишком высоком артериальном давлении, которое повышается часто, они не дают должного результата.

Противопоказания

противопоказания

Побочный эффект значительно менее выражен от приема селективных адреноблокаторов, но даже они имеют противопоказания. К общим относятся нарушения периферического кровообращения (при лечении этими медикаментами состояние усугубляется):

  • сахарный диабет первого типа;
  • блокада АВ-типа;
  • астма бронхиального типа;
  • пониженное артериальное давление (клинически значимое);
  • заболевания легких хронического характера обструктивного типа;
  • атеросклероз в сосудах нижних конечностей.

При наличии противопоказаний необходимо подобрать препарат из другой группы. Альтернативный вариант может быть подобран только совместно с врачом.

Перечень препаратов

Таблетки

Многих интересует, какие лекарства относятся к группе бета блокаторов. К бета блокаторам принадлежат таблетки, которые блокируют адреналиновые рецепторы.

Самыми эффективными являются селективные препараты, причем они почти не имеют побочных эффектов. В данном случае к ним относят «Бисопролол», «Пропранолол».  «Бисопролол», «Карведилол», «Пропранолол» – неселективные препараты, которые используются в лечении многих сердечно-сосудистых заболеваний. Все пациенты легко переносят эти препараты, но при превышении терапевтической дозы побочные эффекты могут проявиться.

«Небиволол» – кардионеселективный препарат, его часто используют для лечения ишемической болезни. Принимая препараты из данной группы, необходимо точно соблюдать дозировку, назначенную врачом.

Назначать пациенту такие медикаменты может только специалист после проведения всех необходимых диагностических процедур!

Особенности приема

Таблетки и сердце

Адренорецепторы используются в лечении гипертензии, ишемической болезни, сердечной недостаточности и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Для эффективности терапии очень важно соблюдать указанную дозировку, которая индивидуальна для каждого пациента.

В среднем препараты этой группы начинают принимать по 5 мг ежедневно, постепенно увеличивая дозу при необходимости. Во время приступа дозировка может быть выше еще на 5 мг, но желательно избегать передозировки.

Адреноблокаторы могут использоваться не только в качестве длительной терапии, но и для единичного снятия симптоматики приступа. В этом случае  принимают по 1 таблетке.

Вторая таблетка может быть принята спустя 20-30 минут, и то  когда приступ не купируется. Если это не приносит должного результата, то необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Выводы

Для предотвращения синдрома отмены, если баб принимается длительно, завершать прием необходимо постепенно, плавно снижая назначенную дозировку. Адренорецепторы снижают риск повторного инфаркта миокарда, поэтому принимать их надо исправно, соблюдая все рекомендации врача.

В лечении сердечно-сосудистых заболеваний при помощи адреноблокаторов очень важно учитывать стадию и тип патологии. Именно от этого зависит, адреноблокатор какой группы необходимо принимать.

Только после постановки точного диагноза можно подобрать комплекс лечения, в состав которого будут входить адреноблокаторы. Как правило, терапия занимает достаточно продолжительное время.

Ссылка на основную публикацию