Причины, симптомы, лечение систолической изолированной артериальной гипертонии

женщина держится за голову

Изолированная систолическая гипертония – это недуг, при котором повышается систолическое АД.

Если своевременно не начать лечение, то риск развития инсульта, инфаркта или других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний с возрастом будет повышаться.

Что такое систолическая гипертония

Под диагнозом «систолическая гипертензия» понимают такую форму гипертонии, при которой возрастает верхнее АД (больше 140 мм рт. ст.), при этом нижнее (диастолическое) давление может достигать максимум до показателя 90.

У людей старшего возраста ИСГ диагностируется в 25% случаях. У молодых людей систолическая изолированная гипертония встречается реже. Около 3% населения в возрасте до 40 лет страдают подобным заболеванием.

Такая гипертензия считается очень опасной, поскольку сердечно-сосудистые осложнения могут повлечь за собой смерть. Летальный исход может случиться из-за инсульта, гипертонического криза или инфаркта миокарда.

Изолированная систолическая артериальная гипертензия может быть нескольких видов:

  1. Первичная, или эссенциальная, гипертония. Возникает по непонятным причинам. Патология не развивается в результате сосудистых заболеваний или других недугов. Зачастую первичная гипертензия передается по родственной связи.
  2. Вторичный, или симптоматический, вид заболевания. Может развиться при наличии недугов головного мозга или почек (то есть недуг имеет вторичную природу происхождения).

Кроме этого, известны другие виды ИСГ. Например, «гипертония белых халатов» характерна для людей, которые патологически боятся врачей. Есть и ортостатическая гипертония.

Она развивается в результате перенесения травмы головы и часто носит временный характер.

Причины

тонометр

В результате проведения многих исследований было выявлено, что систолическая (верхнее давление) артериальная гипертензия может появляться в результате возрастных изменений, происходящих в сосудистой системе.

Основные причины систолической гипертонии – снижение скорости кровотока. Это может произойти из-за таких отклонений в здоровье:

  • постепенного ухудшения эластичности сосудов и капилляров;
  • закупорки сосудистого просвета холестериновыми бляшками;
  • повышения вязкости крови.

Часто подобным заболеванием болеют люди, страдающие избыточным весом.

Систолическая гипертензия у молодых может развиться в результате неправильного питания. Употребление пищи с большим количеством холестерина рано или поздно приводит к сужению сосудистого просвета и развитию проблем с артериальным давлением.

Немаловажное значение имеют пагубные привычки. В частности, это касается употребления алкогольных напитков и курения.

Такая гипертония может развиться на фоне определенных патологий, среди которых:

  • порок сердца;
  • сахарный диабет;
  • недостаточность клапана аорты;
  • застойные процессы в системе кровообращения (атеросклероз);
  • ишемия того участка мозга, который отвечает за регуляцию АД;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • хронические почечные заболевания, злокачественные образования;
  • последствия после инсульта;
  • чрезмерная нервозность;
  • уменьшение калия и магния, увеличение кальция и натрия в крови.

Многие женщины впервые сталкиваются с заболеванием во время наступления менопаузы. В этот период снижается сопротивляемость организма по причине выработки специфических гормонов.

Симптоматика

девушка у врача

Изолированная систолическая артериальная гипертония имеет такие же проявления, как и гипертоническая болезнь, когда тревожит одновременный скачок верхнего и нижнего давления. В основном, пациенты жалуются на такие симптомы:

  • быструю утомляемость;
  • снижение работоспособности, общее недомогание;
  • головную боль;
  • появление «мушек» перед глазами;
  • боль в области груди.

Вне зависимости от типа артериальной гипертензии, больной жалуется на головную боль. При систолической гипертонии (повышении верхнего давления) давящая пульсирующая боль ощущается преимущественно в височной и теменной областях головы.

Симптомы ИСАГ у женщин и мужчин могут отличаться. Например, женщин чаще тревожат головокружение, тошнота и предобморочные состояния, а мужчин – упадок сил и снижение работоспособности.

В некоторых случаях пациенты могу ощущать давящую боль в сердце, которая усиливается при нагрузках и стихает в спокойном состоянии. Часто это случается, когда повышается верхнее давление (при этом нижнее остается в пределах нормы).

Методы диагностики у молодых и пожилых

узи сердца у мужчины

Диагноз «изолированная систолическая гипертония» у пожилых людей подтверждается результатами диагностики, после которой назначается корректное лечение.

Перед тем как прийти на прием к врачу, необходимо измерять давление на обеих руках на протяжении 1-2 дней в равные промежутки времени.

У молодых людей также отмечается высокий риск развития артериальной гипертензии.

При диагностике заболевания врач обращает внимание на физические показатели пациента, поскольку они оказывают воздействие на объем выбрасываемой крови в артерии и сосуды.

Кроме того, на приеме доктор фиксирует рост и массу тела больного. Эти показатели помогают определить, насколько понижена периферическая сопротивляемость сосудов и может ли она стать причиной повышения систолического давления.

На развитие ИГС также оказывают воздействие интенсивные физические нагрузки, поэтому при анамнезе врач уточняет их присутствие в повседневной жизни.

Для постановки верного диагноза пациенту следует пройти такие диагностические процедуры как УЗИ сердца и ЭКГ. Также важно сдать ОАК и ОАМ, проверить уровень глюкозы в крови.

Пациенту в возрасте лечение назначается, исходя из результатов ряда исследований, среди которых:

  • электрокардиограмма – проводится с целью обнаружения сбоя ритма сердца;
  • эхокардиография – с помощью этой диагностической процедуры удается определить рабочую способность стенок и сердечных клапанов;
  • транскраниальная допплерография – проводится для оценки качества наполнения сосудов головного мозга кровью;
  • ОАМ и ОАК;
  • биохимический анализ крови.

Лечение

тонометр и врач

Систолическая гипертензия у престарелых людей лечится поэтапно посредством приема медикаментов. Это могут быть:

  • тиазиды;
  • диуретики;
  • антагонисты кальция;
  • ингибиторы АПФ.

При медикаментозном лечении важно постоянно следить за показателями АД. В начале терапевтического курса пожилым пациентам назначают минимальную дозировку препаратов.

Если их самочувствие не ухудшается, то норму лекарства можно корректировать в зависимости от показателей верхнего давления.

Если изолированная систолическая гипертония не устраняется, но при этом возрастает риск возникновения гипертонического криза, то врач должен пересмотреть назначенную схему лечения.

Задача первостепенной важности, которая стоит перед кардиологами, – снижение АД у пациента на 30%. Нельзя сразу снижать показатели на тонометре на 40 и более единиц больным всех возрастов.

В худшем случае это может привести к нарушению кровообращения и работы почек, а также спровоцировать развитие мозговой недостаточности.

Принцип медикаментозного лечения ИСГ у пожилых людей заключается в следующем:

  • АД требуется измерять в лежачем и стоячем положении для предупреждения развития ортостатической гипертонии;
  • лечиться гипотензивными медикаментами нужно, начиная с минимальной дозировки (норма лекарства выше приписанной может стать причиной резкого ухудшения самочувствия);
  • доктор назначает простую схему лечения;
  • медикаментозную терапию можно комбинировать с легкой физической нагрузкой и физиотерапевтическими процедурами;
  • все медикаменты должны подбираться индивидуально для каждого пациента с учетом анамнеза и наличия возможных хронических болезней.

При наличии ИСГ больной должен знать, какие у него первоначальные показатели АД, и до какого предела их необходимо снижать.

По данным исследований, оптимальной амплитудой снижения давления является 20 единиц (но это касается лишь тех случаев, когда исходное АД равно 160-180 мм рт.ст.).

Например, если у человека давление повысилось до отметки 180, то на первом этапе лечения необходимо добиться его снижения до 160 мм рт.ст.

Для больных с изолированной артериальной гипертонией существует такая закономерность:

  • отсутствие ишемической болезни сердца – чем ниже АД, тем больше продолжительность жизни;
  • наличие ИБС – резкое понижение АД до общепринятой нормы может спровоцировать нарушение коронарного кровообращения.

Снизить риск появления инфаркта миокарда можно, но при этом нижний показатель АД должен быть примерно 90.

Понижение давления у людей старше 60 лет должно происходить постепенно за несколько месяцев такими способами лечения:

  1. Диуретиками. Подобные препараты назначают больным с ИСГ по причине их высокой эффективности, а также минимального количества побочных эффектов. При плохой переносимости медикамента дозировку или частоту приема лекарства уменьшают. Считается, что посредством приема диуретиков можно существенно снизить риск возникновения инфарктов, инсультов, ИБС. Они влияют на кровеносные сосуды, повышают выработку тромбоцитов и простагландинов.
  2. Антагонистами кальция. Эти лекарственные средства назначают больным с изолированной систолической гипертонией. Они не оказывают воздействия на нормальные значения нижнего давления и не имеют побочных эффектов. Кроме того, препараты не меняют биохимические показатели крови, не нарушают почечный кровоток и не изменяют структуру ткани левого желудочка. Антагонисты кальция показано принимать людям с такими диагнозами как сахарный диабет, сердечная астма, сердечная недостаточность, заболевания кровеносных сосудов.
  3. ИАПФ в сочетании с b-блокаторами. Подобную терапевтическую практику применяют в независимости от возраста пациентов. Вторые препараты снижают выброс миокарда, блокируют адренорецепторы, уменьшают продукцию норадреналина, а также снижают приток крови к миокарду. Отдельно в случае сниженной активности ренина могут назначаться ингибиторы АПФ. Терапевтический эффект достигается за счет подавления продукции АКФ, альдостерона и ангиотензина, увеличения в плазме крови калия. При таком воздействии у пациента не нарушается кровоток в мозге, почках и отделах сердца.

Прогноз

врач измеряет женщине давление

Изолированная систолическая артериальная гипертензия опасна своими осложнениями, которые могут развиться при отсутствии медикаментозного лечения.

В подобных ситуациях риск инсульта, инфаркта миокарда, нарушения работы почек и надпочечников существенно возрастает. Такие осложнения могут привести не только к инсульту, но и к инвалидности или летальному исходу.

За счет лечения изолированной систолической артериальной гипертонии удается сохранить физические и умственные способности пациента.

Профилактика

девушка принимает таблетки

Чтобы у человека не появилась систолическая гипертония, важно отрегулировать режим питания. Из рациона необходимо убрать те продукты, в составе которых имеются жиры, сахар, большое количество соли и специй.

Также стоит отказаться от копченостей. Следование правильному питанию поможет избавиться от лишних килограммов, которые часто становятся причиной развития заболевания.

На самочувствие пациентов с ИСГ также оказывает влияние курение, употребление алкогольных напитков, крепкого чая и кофе. Если невозможно полностью отказаться от сахара, его можно заменить медом.

Чтобы сохранить пищевую ценность продуктов, рекомендуется выбрать правильную технику их приготовления. Например, овощи и фрукты не стоит подвергать тепловой обработке.

Лучше отдать предпочтение свежим плодам, молочным нежирным продуктам и мясу постных сортов. Из жирной пищи допускается употреблять только рыбу, поскольку именно в ней содержатся омега-3 кислоты.

К профилактическим мерам также стоит отнести длительные прогулки на свежем воздухе и легкую физическую зарядку. Пациентам с ИСГ важно хорошо высыпаться.

Продолжительный спокойный сон улучшает питание тканей и способствует лучшему выведению из организма шлаков.

Выводы

Врачи-кардиологи считают, что лечение изолированной систолической гипертонии у пожилых людей должно осуществляться по простой схеме.

Кроме того, терапия ИСГ должна начинаться с минимальных дозировок медикаментозных средств.

Выбор того или иного препарата должен быть обоснован результатами диагностических мероприятий, которые были пройдены пациентом на этапе постановки диагноза.

Ссылка на основную публикацию