Симптомы и лечение преэклампсии при беременности и после родов

доктор измеряет давление беременной

При избыточном наборе веса, отягощенной наследственности, гипертонии часто наблюдается развитие преэклампсии как патологии у беременных, особенно на поздних сроках.

Такое состояние без наблюдения и стабилизации опасно для самой будущей мамы и плода.

В зависимости от формы заболевания различается и лечение, которое осуществляется строго в стационаре.

Что такое преэклампсия беременных и факторы риска

Преэклампсия – это патология, предшествующая эклампсии. Развивается только у беременных с 20 недели.

В этот период у женщины наблюдаются повышение артериального давления, наличие белка в моче, возможны явные и скрытые отеки конечностей, лица и других частей тела.

Причины возникновения преэклампсии недостаточно изучены. Факторами риска являются:

  • лишний вес роженицы, ожирение и большой набор массы в первой половине беременности;
  • отягощенная наследственность (если осложнение было в предыдущих родах или у близких родственниц);
  • многоплодие;
  • заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет);
  • наблюдающееся во время и до беременности повышенное артериальное давление, гипертония;
  • болезни сердца и почек в хронической форме;
  • нарушения свертываемости крови;
  • слишком ранняя (до 16 лет) и поздняя беременность (старше 36 лет);
  • патологии плаценты;
  • анемия беременной.

На основе классификации преэклампсии назначается лечение и определяется тип стационара (дневной или ночной). Различают 3 степени заболевания:

  1. Легкая преэклампсия – симптомы часто остаются незамеченными, терапия проводится в дневном стационаре.
  2. Умеренная преэклампсия – признаки патологии усиливаются, беременную наблюдают гинеколог и узкие специалисты в условиях стационара.
  3. Тяжелая преэклампсия – приводит к развитию эклампсии, или судорожного припадка; опасна для здоровья матери и ребенка; часто на этой стадии проводят родоразрешение.

При проявлении симптомов преэклампсии легкой или умеренной степени, переходе в тяжелую форму значительно  чаще, чем обычно, проводятся исследования плода (УЗИ, КТГ) во избежание развития патологий и с целью их предотвращения.

Причины

днк и хромосома

Появление симптомов преэклампсии начинается у беременных с 20 недели. Точная причина развития патологии неизвестна.

Предположительно такое состояние является ответом на физиологическую перестройку организма. Чаще наблюдается в дородовом периоде. Преэклампсия может сохраняться и после родов (до 6 недель).

Существует множество теорий возникновения. Наиболее популярными являются четыре:

  1. В результате отягощенной наследственности. Такое патологическое состояние развивается у беременных, чьи матери страдали от гестоза. Выявлены нарушения в генах.
  2. Преэклампсия как защитная реакция. В основе этой иммунной теории лежит гипотеза, что заболевание развивается как защитная реакция на проникновение чужеродных антигенов плода в материнский кровоток.
  3. Плацентарная теория. Она основана на нарушении проникновения и внедрения цитотрофобласта. В результате гладкомышечный слой маточных артерий не трансформируется. Это приводит к спазму артерий, ухудшению кровотока, кислородному голоданию тканей и плода (гипоксии), повреждению клеток эндотелия.
  4. Кортико-висцеральная теория. Сторонники этой теории считают, что возникает патологическое состояние в результате стрессовых ситуаций, постоянного перенапряжения беременной.

Любой фактор предполагаемого возникновения патологии может спровоцировать  осложнения.

Симптомы

девушка держится за живот

Выраженность симптомов преэклампсии зависит от степени тяжести. К ним относят:

  • повышенное артериальное давление – до 130 мм рт. ст. и выше;
  • головную боль и головокружение;
  • выявляемый при сдаче анализа мочи белок;
  • патологическую прибавку в весе и скрытые или видимые отеки;
  • тошноту, рвоту;
  • болевые ощущения в области живота;
  • нарушение зрения, плохую ориентацию в пространстве;
  • уменьшение количества выделяемой мочи за сутки или полное ее отсутствие (это называется олигоурией и анурией).

При слабой степени признаки и симптомы преэклампсии проявляются в небольшой мере.

Беременную могут тревожить повышение систолического давления до 130 единиц, диастолического давления − до 90-99 единиц, небольшое количество белка в моче, незначительная отечность в области голеней, нарушения сна и слабость.

По мере развития состояния усиливаются проявления преэклампсии.

Симптомы умеренной степени осложнения – повышение давления до 140-160 мм рт. ст., отеки передней брюшной стенки и нижних конечностей, одутловатость лица, тошнота и сильные головные боли.

При анализе мочи наблюдается повышенное содержание белка (до 5 г) и снижение уровня тромбоцитов.

Симптомами тяжелой степени преэклампсии являются:

  • чрезвычайно высокое АД (свыше 160);
  • сильная отечность нижних и верхних конечностей, лица и других частей тела;
  • обильное нахождение белка в моче (свыше 5 г);
  • резкое снижение уровня тромбоцитов.

Беременную также могут беспокоить нарушение зрения (ухудшение остроты, мелькание черных точек или мушек перед глазами, затуманивание). Проявляются все признаки позднего токсикоза – боли в области живота, тошнота, рвота.

Диагностика

Для определения преэклампсии как вида гестоза у беременных собирается анамнез беременной.

Ей следует регулярно производить измерения артериального давления дома (примерно в одно и то же время утром и вечером перед сном, можно дополнительно в обед).  Контроль АД осуществляет и гинеколог на приеме раз в одну-две недели.

Другая необходимая мера для диагностики состояния у матери – сдача анализа мочи перед посещением врача для определения наличия белка и лейкоцитов.

Для диагностирования преэклампсии во время родов и после также контролируются показатели артериального давления, регулярно сдаются в лабораторию порции мочи для анализа.

Всех беременных, находящихся на дневном или ночном стационаре по другим причинам, также наблюдают на предмет развития гестоза и преэклампсии.

Лечение

беременная держит в руках таблетки

Терапия зависит от степени патологии. Беременных помещают в дневной или ночной стационар, постоянно контролируют показатели артериального давления, проверяют наличие белка в моче и его концентрацию, делается анализ крови для определения анемии.

Также с помощью кардиотокографии (КТГ) контролируется состояние ребенка, его сердечная активность.

При преэклампсии легкой степени лечение производится в дневном стационаре или в домашних условиях, после выписки даются обязательные рекомендации.

Назначаются гипотензивные средства («Нифедипин», «Метилдопа»), разрешенные к применению во время беременности для нормализации артериального давления.

При отечности в области голеней рекомендованы постельный режим, применение разрешенных трав с мочегонным эффектом и препаратов на их основе.

В течение дня следует периодически держать ноги в приподнятом состоянии, чтобы они находились выше головы. Такая 10-минутная гимнастика улучшает кровообращение, отток жидкости, предотвращает ее застой в тканях.

Лечение преэклампсии беременных умеренной степени проводится строго в стационаре. Контролируется функция почек, ежедневно измеряется уровень белка в моче.

Пациентка регулярно сдает анализы мочи (общий, Нечипоренко, по Зимницкому, суточный). Обязательно ведет учет выпитой и выделенной жидкости.

Из медикаментов применяются следующие группы препаратов:

  • гипотензивные средства;
  • лекарства, обладающие мочегонным эффектом;
  • препараты для улучшения кровоснабжения плаценты;
  • внутривенно вводятся препараты белка;
  • противосудорожные лекарства.

Тяжелая степень преэклампсии опасна для матери и ребенка. На этой стадии беременную экстренно госпитализируют, стабилизируют состояние с помощью гипотензивных, противосудорожных препаратов.

Если терапия не дает результатов, то проводится родоразрешение путем кесарева или естественных родов (в зависимости от состояния, сопутствующих заболеваний).

Если своевременно не произвести лечение преэклампсии, то возникает большой риск развития осложнений и неблагоприятных последствий, в том числе смерти матери и ребенка.

Знание, что такое преэклампсия, позволит беременной своевременно указать гинекологу об имеющихся жалобах, предпринять необходимые меры.

Профилактика

врач

Преэклампсия при беременности – это одна из форм гестоза. Для предотвращения ее возникновения необходимо соблюдать следующие рекомендации на этапе планирования и вынашивания:

  1. При наличии лишнего веса (ИМТ больше 25) снизить его; совместно с гинекологом контролировать недельный набор, соблюдать специальную диету.
  2. Правильно питаться во время беременности и после родов, не допуская чрезмерного набора веса.
  3. Самый лучший способ контроля – дробное питание маленькими порциями через равные промежутки времени. Обязательно в рационе должны быть каши, мясо, овощи и фрукты. Ограничить употребление сладкого, соленого, копченого, разнообразных консерв, газированных напитков. Неприемлемы на этапе планирования, вынашивания курение, употребление наркотических и психотропных веществ.
  4. Выяснить у матери, бабушки о наличии или отсутствии у них проблем с вынашиванием, токсикозе и сообщить об этом гинекологу. Если преэклампсия наблюдалась у ближайших родственников, врач назначит профилактические средства и будет тщательно наблюдать за появлением первых симптомов.
  5. При наличии эндокринных заболеваний (сахарный диабет, гипотиреоз) подобрать совместно с гинекологом и эндокринологом препараты для стабилизации состояния, разрешенные к приему во время беременности.
  6. Регулярно контролировать показатели артериального давления утром и вечером перед сном, записывать их в специальный дневник, а при случаях повышения АД сообщать гинекологу.
  7. Особого наблюдения требуют роженицы с наличием в анамнезе гипертонии, заболеваний почек, органов кроветворения, сердца.

Возможные осложнения

пара у врача

При несвоевременном диагностировании и лечении патологии наблюдаются неблагоприятные последствия преэклампсии:

  • нарушение кровоснабжения органов матери из-за повышенного давления и отеков;
  • патологии почек, сердца беременной, снижение их функциональности, печеночная и почечная недостаточность, инсульт;
  • кислородное голодание ребенка (гипоксия), уменьшение поступления к нему питательных веществ, макро- и микроэлементов;
  • задержка развития ребенка в утробе, его внутриутробная гибель при сильной гипоксии;
  • преждевременная отслойка плаценты, приводящая к самопроизвольной родовой деятельности и гибели плода;
  • поражение ЦНС, повышение внутричерепного давления, отек мозга;
  • развитие эклампсии беременных, или судорожного припадка, опасного для жизни матери и ребенка.

Преэклампсия – очень тяжелое осложнение, которое может привести к смерти будущей мамы и младенца.

Для предупреждения развития состояния необходимо снизить до минимума факторы риска на этапе планирования беременности и вынашивания, а при появлении первых недомоганий сообщить гинекологу.

Выводы

Преэклампсия при беременности – тяжелое, угрожающее жизни матери и ребенка осложнение.

Оно может возникнуть при наличии одного или нескольких факторов риска (например, из-за отягощенной наследственности, слишком ранней или поздней беременности, ожирения и лишнего веса).

При возникновении симптомов преэклампсии необходима срочная госпитализация из-за большого риска появления нежелательных и неблагоприятных последствий.

Лечение назначается строго специалистом и проводится под его наблюдением в условиях стационара. Также ежедневно наблюдается состояние плаценты, проводится КТГ для определения жизнеспособности плода.

Ссылка на основную публикацию