Синдром внутричерепной гипертензии (ВЧГ, ВЧД) у взрослых и детей, кодировка в МКБ

внутричерепная ггипертензия

Повышение интракраниального давления – распространенная патология, в развитии которой не отмечается особых половых или возрастных превалирований в группах пациентов.

Впервые встретившись с записью в истории болезни «Внутричерепная доброкачественная гипертензия (синдром), код по МКБ 10 G93.2», что это такое, редко знают пациенты без специальных медицинских знаний.

Международная классификация болезней, принятая мировым медицинским сообществом в 2010 году, относит это заболевание к первичным, идиопатическим состояниям.

Такой диагноз выставляют после того, как все предположения о его этиологии были отвергнуты проведенными исследованиями.

Причины и патогенез внутричерепной гипертензии

Внутричерепная гипертензия код по МКБ 10–G93, в профессиональной литературе нередко обозначаемая аббревиатурой ВЧГ, – набор негативных симптомов (симптомокомплекс), используемый для обозначения негативных явлений, связанных с подъемом давления в черепной полости человека.

Гипертензия может наблюдаться в незначительных показателях, тогда это не считается патологией, поскольку содержание человеческой черепной коробки неоднородно.

В ней находятся нейроны головного мозга, нейроглия (специфические клетки нервов) и внутриклеточная жидкость (а также гуморальные – кровь и ликвор).

Выделяют четыре основные этиологические группы причин, по которым может развиваться значительное повышение внутричерепного давления.

Патологическим оно начинает считаться после того как измерение показателей у пациента в лежачем положении дает цифры, превышающие пределы относительной нормы.

Небольшой подъем или понижение ВЧД может объясняться естественными причинами – индивидуальными особенностями строения, присутствием хронических патологий, небольшим травматическим воздействием, физическим перенапряжением.

Патологические показатели могут быть вызваны:

  • присутствием в интракраниальном пространстве новообразования (злокачественного или доброкачественного, но уже достигшего такого объема, способного оказать влияние на протекание привычной деятельности ГМ);
  • нарушением сосудистой деятельности (аномальным увеличением притока крови или, наоборот, затруднением в ее притоке, вызванном нарушениями артериальной деятельности или венозного оттока);
  • расстройствами динамики ликвора, жидкости, циркулирующей в цереброспинальной области (более известной как спинномозговая);
  • неоднородной группой патологических поводов, связанных с избытком жидкости (отеком), энцефалопатией, ишемическим инсультом ГМ, токсическим воздействием на него, ушибом (или целым рядом других негативных сценариев).

Основным механизмом запуска становится увеличение любой из структур, расположенных под черепным сводом, которое может происходить по разным причинам.

Как только происходит нарастание объема какой-нибудь одной структуры, наступает сдавление головного мозга. Закономерным итогом такого процесса становится нарушение метаболизма нейронов.

Сдавление ствола приводит к расстройству дыхательного и сердечно-сосудистого нервных центров.

Дерево диагнозов по МКБ 10

у девушки болит голова

Код МКБ 10– это условное обозначение болезней, принятое в 2010 году медицинским сообществом в мире, и в России. Синдром внутричерепной гипертензии относится к VI классу («Болезни нервной системы»), куда входят обозначенияG00- G99.

В этом классе находятся 12 блоков, из которых G90- G99 – это другие нарушения нервной системы.

Сюда включены расстройства ВНС, гидроцефалия (за исключением некоторых состояний, приобретенных в дородовом развитии), энцефалопатия, вызванная токсическими воздействиями нарушения деятельности СМ и его болезни.

В Международной классификации синдром идиопатической (неуточненной, или доброкачественной гипертензии) относится к рубрике G93 – «Другие поражения головного мозга». Доброкачественная внутричерепная гипертензия обозначается символами G93.2.

Синдром ВЧГ у детей и взрослых

ребенок плачет

ВЧГ (внутричерепная гипертензия, код МКБ 10 G93) – состояние, наступающее в детском или взрослом возрасте, когда объем любого из компонентов, размещенного в интракраниальном пространстве, критический.

К нему обычно приводит разница в давлении у разных структур. В результате определенный отдел головного мозга начинает смещаться через природные отверстия из области значительной компрессии в более лояльную, меньшим давлением.

Сдавливаются те сегменты, которые остаются на своем естественном, предусмотренном природой месте. Развивается их поражение (ишемия), блокируются проводящие ликвора, наступают дальнейшие негативные последствия.

ВЧГ доброкачественного характера чаще диагностируется у женщин молодого возраста и у детей (в то время как патологическая внутричерепная гипертензия превалирует у мужчин).

В детском возрасте заболевание диагностируется труднее, поскольку черепные кости у детей более мягкие, и есть родничок. Во взрослом же возрасте симптомокомплекс выражается резче.

В том случае, если симптомы выражены неярко, заболевание может пройти самостоятельно.

Виды

схема головного мозга

Код МКБ-10 определяет внутричерепную гипертензию как два вида состояния:

  1. Вызванную различными патологическими процессами, протекающими в организме.
  2. Доброкачественную, причины которой в большинстве случаев установить не удается
  3. Дифференциацию состояния делят на 2 формы протекания:
  4. Острую (развивается внезапно и может быть следствием неожиданной травмы или развития уже присутствующего в организме состояния).
  5. Хроническую, которая формируется постепенно и периодически переходит в более опасную стадию, после периода относительного внешнего благополучия.

По патогенезу выделяют четыре формы заболевания:

  1. Венозную.
  2. Ликворную.
  3. Травматическую.
  4. Доброкачественную, причины которой определить в большинстве случаев не удается.

Отдельно выносят врожденную гипертензию, которая вызвана у детей внутриутробным неблагоприятным воздействием или генетическими факторами (но в МКБ 10 они относятся ко второй группе патологий).

Симптомы

мужчина держится за голову

Код МКБ 10 G93 включает в себя синдром внутричерепной гипертензии, симптомы, характерные только для этой формы заболевания, и общие, на основании которых ставятся ложные диагнозы (например, опухоль ГМ).

К наиболее характерным относят:

  • головные боли (цефалгию), особенно частую в утреннее время и связанную со скоплением углекислого газа и вазодилатацией сосудов;
  • сильную тошноту и позывы к рвоте, нередко реализуемые и способствующие облегчению состояния (с приемом пищи рвота не связана никоим образом);
  • сонливость и даже нарушения сознания, поражение зрительных дисков (симптоматика зависит от дислокации подъема давления в определенном сегменте ГМ);
  • патологию зрения, которая выражается в виде удвоения предметов или офтальмоплегии (паралича глазных мышц),а также патологического расширения зрачка;
  • вероятность артериальной гипертензии или ригидности шейных мышц.

Симптоматика зависит от места, где происходит интенсивное сдавливание. Расположение очага в области задней мозговой артерии может привести к потере половины привычной зрительной области.

Диагностика у детей

новорожденный ребенок

Диагнозы G93 весьма проблемные, поскольку в детском возрасте доброкачественная гипертензия может развиваться по идиопатическим причинам и самопроизвольно исчезать за короткое время.

Однако есть признаки, которые могут навести на более опасные сценарии развития, поэтому огромное значение имеет анамнез и физикальное обследование у невролога.

До года тревожными признаками могут быть аномально увеличенный объем головы, утренние срыгивания и нарушения сна, патологическое состояние швов черепа и родничка, гиперактивность и метеозависимость.

Симптоматика старшего детского возраста больше напоминает взрослые проявления, но и признаки раннего тоже сохраняются.

Если ребенок по утрам жалуется на головную боль и тошноту, у него отмечаются приступы рвоты еще до приема пищи, есть основания заподозрить ВЧГ.

Для идиопатической формы достаточно общих анализов мочи и крови, биохимии и ликворологии. Может назначаться анализ крови на газовый и электролитный состав.

Аппаратные методы назначаются по симптоматике (это могут быть МРТ или КТ, УЗИ и люмбальная пункция).

Лечение

Внутричерепное давление (МКБ 10 G93) назначается в зависимости от отдельной субклинической картины и определяется результатами полученных исследований. Значение имеют многие факторы:

  • скорость прогрессирования или медленное нарастание;
  • присутствие расстройств сознания и зрения;
  • возраст;
  • симптоматика;
  • дислокация поражения.

Диагноз доброкачественной формы ставится только после окончательной уверенности в отсутствии провоцирующей патологии. Но если таковая обнаружена, ее лечение начинается отдельно и зависит от того, к какому разряду заболеваний она относится.

Диагностика у взрослых

мрт

ВЧД, или внутричерепное давление, у взрослых (МКБ 10) тоже диагностируется на основании вербального опроса, физикального осмотра и анамнеза, отраженного в истории болезни.

Первоначальные предположения невролога непременно должны подтверждаться лабораторными и аппаратными исследованиями.

Поскольку доброкачественная форма чаще встречается у женщин молодого возраста на фоне излишнего веса или беременности, к проявлениям симптоматики у мужчин относятся особенно внимательно.

Они могут указывать на неотложные состояния или грядущие осложнения, несущие угрозу для жизнеспособности организма. Обследования у узких специалистов назначаются при соответствующей симптоматике.

Лечение взрослых

таблетки

Есть два вероятных метода лечения – консервативный и оперативный. В первом случае могут назначаться:

  • медикаментозные средства (осмотические диуретики «Маннит» (ДАВ – «Маннитол»);
  • мочегонные другого ряда;
  • венотоники и вазодилататоры;
  • психостимуляторы;
  • антибиотики;
  • нейрометаболики.

Иногда назначают мануальную терапию, этиотропные средства. В экстренных ситуациях рекомендовано плановое оперативное вмешательство.

Возможны операции – от наружного вентрикулярного шунтирования до трепанации черепа с целью декомпрессионного действия.

Диета

овощи и фрукты

Основная цель диетотерапии – поддержание водно-солевого баланса и нормализация давления. Поскольку ВЧГ – частый спутник повышенного веса, корректный рацион питания направлен и на устранение провоцирующего фактора.

При сохранении необходимого количества питательных компонентов исключаются продукты, раздражающие почки и печень, продукты с избыточным содержанием соли.

Рекомендуется частое и дробное питание. Вредная пища заменяется нейтральной, но обеспечивающей достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Прогноз

врач изучает снимки мозга

Отек мозга G93 – маловероятное, но возможное осложнение, которое может наступить, если игнорировать тревожные симптомы и не предпринимать никаких мер по восстановлению собственного здоровья.

При развитии синдрома летальный исход тоже возможен — в случае, если пациент продолжает прежний образ жизни и не обращает внимания на существующую патологию.

Огромное значение имеет своевременность назначенной терапии и учет индивидуальных компенсаторных способностей головного мозга.

Осложнения и последствия

девушка держится за голову

G93.4 энцефалопатия неуточненная – одно из вероятных осложнений длительного присутствия некомпенсированной внутричерепной гипертензии (G93.2).

Гибель мозговых клеток в результате перманентного негативного влияния – нарушений кровообращения, гипоксии или токсического воздействия на жизненно важные органы – приводит к развитию психических и двигательных нарушений, а без своевременной помощи неминуем летальный исход.

Профилактика

девушка бегает

Предупредить в некоторых случаях синдром внутричерепной гипертензии (код МКБ 10 G93.2) можно поддержанием здорового образа жизни и своевременным лечением патологий, присутствующих в организме.

Отказ от вредных привычек, здоровое питание и физическая активность – вот самые эффективные методы профилактики любой болезни, которая не вызвана наследственными аномалиями развития или генетическими нарушениями.

Выводы

Синдром доброкачественной внутричерепной гипертензии (код МКБ 10) относят к поражениям головного мозга.

Это означает, что даже идиопатическую ВГЧ, которая дает благоприятный прогноз при своевременном лечении, игнорировать нельзя.

Вовремя начатое лечение и своевременная профилактика приведут к хорошим результатам (но при условии, что врачебные рекомендации будут неуклонно соблюдаться).

Ссылка на основную публикацию