Особенности измерения центрального венозного давления

капельница, доктор и пациент

Венозное давление – это давление крови в правом предсердии. В статье будут рассмотрены нормы ЦВД и значение измерения этого показателя в медицинской практике.

Вены – наиболее растяжимые сосуды в организме. В своем строении они не имеют мышечной стенки (в отличие от артерий). В своем просвете они удерживают около 70 процентов жидкости.

ЦВД – основной показатель в медицине, отражающий состояние венозной системы.

Что это за показатель, и какова его норма у взрослых

ЦВД – так называют давление в левом предсердии. Этот показатель также характеризует давление в венах.

Колебания данного показателя обычно незначительные, поэтому измерить его по шкале ртутного столба невозможно. Центральное венозное давление измеряют по шкале водного столба.

Нормы ЦВД у взрослых и детей различаются.

У взрослого человека норма ЦВД колеблется в пределах 30-120 мм водного столба.

У детей нижняя границе выше и равна 60 мм вод. столба. Верхняя такая же, как и у взрослых (120 миллиметров водного столба).

Такое давление зависит от множества факторов:

  1. Общий объём циркулирующей крови. Если он увеличивается, то следом возрастает и венозное давление. При уменьшении объёма крови (например, при кровопотере) величина венозного давления уменьшается.
  2. Сократимость сердечной мышцы. Это важный показатель. Сократимость нарушается при инфаркте миокарда, кардиогенном шоке. Это приводит к скапливанию крови в полостях сердца и увеличению в них давления.
  3. Дыхание и заболевания лёгких. При вдохе, например, давление снижается, а при выдохе, наоборот, увеличивается.

Процедура измерения ЦВД

измерение цвд

Существует несколько методик, позволяющих правильно измерить данный показатель.

Наиболее распространённым в настоящее время является метод измерения с помощью флеботонометра. Иначе прибор называют аппаратом Вальдмана. Этот метод не только относительно простой, но и точный.

Алгоритм измерения ЦВД такой:

  1. Для выполнения процедуры пациент должен находиться в положении «лёжа».
  2. Врач берёт аппарат Вальдмана. Манометр данного аппарата промывают физраствором. Необходимо избегать попадания пузырьков воздуха в аппарат, так как это может привести не только к ошибкам в измерении, но и к смерти пациента по причине возникновения воздушной эмболии.
  3. Затем необходимо измерить расстояние от плоскости кровати до грудины пациента. Нулевая отметка манометра должна располагаться на 2/3 длины этого расстояния.
  4. Аппарат подключают к системе инфузионной терапии.
  5. Флеботонометр подключают к ярёмной, или подключичной, вене.
  6. В венозный кровоток начинает поступать физиологический раствор, и на манометре отражается результат.

Определение ЦВД только при помощи капельницы может быть менее точно, чем с помощью флеботонометра. Тем не менее, когда под рукой нет данного аппарата, на помощь приходит измерение ЦВД (центрального венозного давления) с помощью капельницы.

Вместо манометра используют обыкновенную линейку. А об уровне давления судят по жидкости, которая осталась в капельнице.

После выполнения процедуры за венозным доступом необходимо тщательное наблюдение (во избежание инфекционных осложнений). Необходимо регулярно менять повязку, при необходимости применять растворы антисептиков.

Среди патологических состояний, при которых нужно проводить измерение показателей центрального венозного давления, могут быть:

  • острая сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • острая почечная недостаточность;
  • гемморагический шок;
  • обильная кровопотеря;
  • ТЭЛА;
  • тампонада сердца (это состояние, когда из-за избытка жидкости в перикарде сердце неспособно сокращаться).

Противопоказания к проведению процедуры делятся на абсолютные и относительные.

Абсолютными считают:

  1. Отсутствие адекватного доступа для подключения катетера (опухоль, травма).
  2. Отказ пациента от вмешательства измерять такое давление.

Относительным противопоказанием является приём препаратов, влияющих на свёртываемость крови.

Надо знать, какие ошибки могут быть допущены при измерении ЦВД:

  1. Запуск в систему пузырьков воздуха.
  2. Установление системы измерения на неправильном уровне.
  3. Измерения ЦВД стоя, а не лёжа.

Расшифровка результатов

расшифровка результатов измерения давления

Причины повышения центрального венозного (central venous) давления:

  • Тромбоэмболия лёгочной артерии.

Наиболее частая причина, заставляющая врача измерять ЦВД. Источником тромбоэмболии в большинстве случаев служат вены нижних конечностей.

Если тромб отрывается, то он по системе нижней полой вены попадает сначала в правые отделы сердца, а затем в лёгочную артерию. Если закупоривается крупный ствол лёгочной артерии, то наступает мгновенная смерть.

Если страдают мелкие ветви, то человек чувствует одышку, боли в области сердца (в этой ситуации крайне необходим флеботонометр).

  • Инфаркт миокарда (некроз сердечной мышцы).
  • Кардиогенный шок (возникает при гибели 40 % кардиомиоцитов).
  • Перикардит – состояние, при котором скапливается жидкость в полости перикарда.
  • Различные аритмии (фибрилляция предсердий, пароксизмальная тахикардия).
  • Пневмоторакс – скопление воздуха в плевральной полости.
  • Шоковое состояние вследствие выделения экзотоксинов и эндотоксинов.
  • Хроническая обструктивная болезнь лёгких.

Причинами  понижения центрального венозного давления могут быть:

  • обильная кровопотеря, составляющая более 20% от объёма общей циркулирующей крови;
  • приём вазодилататоров;
  • бесконтрольный приём диуретических средств;
  • обильная рвота;
  • диарея.

Врач должен оценивать значения ЦВД вместе со всеми клиническими и лабораторными данными. ЦВД менее 6 см водного столба считают пониженным, показатель более 12 см водного столба – повышенным.

Иногда для оценки динамики состояния пациента врачам необходимо контролировать изменения ЦВД. Для этого проводят инфузионную терапию и следят за изменением показателей на флеботонометре.

Увеличение показателя более 5 см водного столба свидетельствует о плохой сократимости сердца. Увеличение показателя менее 2 см водного столба говорит о возможной кровопотере. В этом случае инфузионную терапию необходимо продолжать.

Для оценки состояния пациента применяют так называемый экспресс индекс. Он более точно отражает динамику пациента. Индекс измеряется на основании данных ЦВД, АД и ЧСС.

В некоторых случаях даже визуальный осмотр позволяет определить состояние венозной системы человека. Нормой считается, если в вертикальном положении вены на шее у человека не  выделяются.

Если в положении «стоя» наблюдаются ярко выраженная пульсация и выпячивание вен, это говорит повышенном показателе. Лёжа на кровати, контур вен может выделяться.

Если вены в этом положении совсем не видны, то это говорит о пониженном давлении.

В положении полулёжа отчётливый контур вен говорит о повышенных значениях давления. Также существует специфический признак повышенного давления – это пульсация ярёмных вен в ответ на пальпацию печени.

Лечебные мероприятия

ампулы и шприц

Лечебные мероприятия, которые проводят при увеличении или снижении ЦВД, зависят от особенностей патологии, которые вызвали данные изменения, а именно:

  1. При инфаркте миокарда − стентирование или тромболитическую терапию.
  2. При кардиогенном шоке − обезболивание и мероприятия, направленные на коррекцию нарушения сократимости сердечной мышцы.
  3. При гиповолемии − инфузионную терапию. При этом восполняется объём ОЦК. Используют растворы кристаллоидов и коллоидов. Молекулы коллоидных растворов являются более крупными, они задерживают жидкость в сосудах. Молекулы кристаллоидного раствора более мелкие по своему строению. Их применение при большом объеме кровопотери необходимо совместно с коллоидами.
  4. Необходимо следить за состоянием вен. При возникновении варикозной болезни назначаются флеботоники и компрессионный трикотаж. Данные мероприятия позволяют профилактировать тромбоэмболию лёгочной артерии.

Состояния, сопровождающиеся изменением венозного давления, часто приводят к летальному исходу. Поэтому важно при возникновении жалоб сразу обращаться к врачу.

Если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимо регулярно наблюдаться у врача, проходить диспансеризацию.

К исследованиям, которые необходимо проводить при заболеваниях сердца, относят:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови с измерением сердечных тропонинов;
  • электрокардиограмму;
  • эхокардиографию;
  • непосредственно консультацию кардиолога.

Выводы

Показатель центрального венозного давления имеет важное клиническое значение.

Его измерение позволяет понять тяжесть состояния пациента в острых ситуациях, оценить объём инфузионной терапии и состояние вен.

Поэтому, как измерить ЦВД, определить его нормальные параметры, должен знать каждый врач.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector